times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 273

Дефицит лука в Украине стал результатом отсутствия госконтроля в сфере продовольствия - экономист

Дата публикации: 15.05.2019 00:25

Украина отказалась от регулирования цен на продуты, поэтому в нашей стране чиновники не анализируют фактический баланс спроса и предложения.


Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил исполнительный директор Украинского дискуссионного клуба Олег Пендзин.

 

«Инфляция в стране будет продолжать снижение, прогнозируют в НБУ. Статистика  на начало года по инфляции говорит о том, что за год инфляция выросла на 8,8 %. Мы видим постепенное снижение роста инфляции, но если посмотреть на структуру инфляции, то возникают интересные вопросы», - отметил О. Пендзин.

 

По словам экономиста, инфляция  в Украине значительно больше, если посмотреть на ее структуру. Так, хлеб с начала года в Украине  вырос в цене на 4,9%.  Овощи выросли в цене на 43,3%, горячая вода и отопление подорожали на 13%, топливо и масла прибавили в цене 3%.

 

В целом если сравнить  цифры за год, то лидерами подорожания стали хлеб и хлебобулочные изделия  (19%), овощи (47%), молоко (10%), алкоголь (17%), природный газ (15%).  Выросла стоимость железнодорожных перевозок на  28%. При этом лидером удешевления стали яйца – они подешевели на 29%.  Эти цифры говорят  о том, что  мы имеем конкретные виды продуктов, цены на которые растут опережающими темпами.

 

«Рынок овощей показал самый большой рост  – это абсолютный лидер роста  цен в стране. Например, за год от апреля до апреля  стоимость лука повысилась на 119%. В Польше цены на овощи дешевле, чем в Украине, на 30-40%, и это поясняет импорт», - подчеркнул О. Пендзин.

 

Экономист добавил, что  украинская семья тратит на еду  50% своих доходов, в то время как в Европе семья тратить на продукты всего 15-18%.

 

«Общие цифры инфляции в Украине в целом не плохие, но  если проанализировать, то мы видим совсем другую картину. Украина два года назад отказалась от регулирования цен на продуты, у нас не анализируется фактический баланс спроса и предложения. Тот факт, что в Украине создался дефицит лука, говорит о том, что такие вещи должны жестко контролироваться государственными органами, чтобы не допускать таких интересных цифр», - резюмировал О. Пендзин.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!