times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1809

Положение Порошенко сейчас даже хуже, чем когда-то у Януковича – политтехнолог

Дата публикации: 31.12.2016 12:50

Политтехнолог Сергей Гайдай проанализировал, что удалось сделать Петру Порошенко до своего президентского экватора, который был 7 декабря.


Свои выводы он рассказал в интервью Gazeta.ua.

 

«Если смотреть на пункты его президентского маршрута – это сплошные скандалы. Они привели Порошенко к репутационному краху. Президент, который получил более 54% голосов украинцев, сейчас имеет 16», – констатировал политолог.

                                                                       

Он напомнил, что действующий президент давал много обещаний, но, по словам эксперта, не выполнил ни одного. В частности, глава государства заявлял, что продаст весь свой бизнес и выиграет войну.

 

«Зато есть Минские договоренности, которые не работают. Так можем передвигаться по всем пунктам. И кругом скандалы – оффшоры, Липецкая фабрика, пленки Онищенко. Даже если президент захочет провести реальные реформы, это будет в десять раз сложнее, чем в позапрошлом году. Для реформ необходимо доверие общества. Его нет», – подчеркнул Гайдай.

 

Объясняя, может нынешний руководитель государства изменить эту ситуацию, он отметил, что в последнее время власть выдвигает гражданскому обществу формулу: «Возможно, нам удается не все. Но мы – легитимная власть. Для страны во время российской агрессии важна стабильность. Все, кто хочет сменить власть, угрожают государству».

 

Как подчеркнул эксперт, руководство страны играет на этом. «Но Майдан тоже был нелегитимен. Люди вышли на улицы, чтобы свергнуть легитимно избранного президента».

 

«Он может предотвратить большим стрессам в обществе. Возьмем всемирно известные примеры. Когда в США произошел скандал с партией президента Никсона, он оставил должность. Когда в Исландии выяснили, что премьер-министр имеет оффшор, он подал в отставку. После этого – выборы. Скандал и кризис заканчиваются. Если бы Порошенко думал не о власти и личных активах, то давно ушел бы с поста добровольно. В стране появилась бы новая власть – не путём мятежа, а легитимно», – утверждает специалист.

 

«Еще один путь – все может решить парламент. 300 депутатов могут изменить Конституцию, принять закон об импичменте и провести эту процедуру. Это тоже цивилизованный способ смены власти», – подчеркнул политолог.

 

По его словам, сейчас у Петра Порошенко плохая личная ситуация. Даже хуже, чем была у Януковича.

 

«Представим, что срок Петра Алексеевича заканчивается. К нему даже сегодня есть много вопросов относительно законности. Если останется жить в Украине, новая власть может не быть лояльной к нему. Выехать в Россию он не сможет. На Запад тоже путь будет закрыт. Поехать в страну третьего мира для Порошенко после такого успеха в бизнесе – катастрофа. Поэтому он планирует второй срок. Но страна с 40-миллионным населением не может быть заложником одного человека», – высказал мнение Гайдай.

 

Читайте также: Аркадий Корнацкий считает главной проблемой государства украинский политикум, а не Кремль


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!