times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 332

В НБУ рассказали о состоянии платежного баланса Украины

Дата публикации: 03.03.2017 12:45

В январе 2017 года эксперты зафиксировали значительное ускорение роста экспорта товаров, правда, показатели импорта при этом заметно замедлились, тем не менее, оставшись на весьма высоком уровне. По заявлению представителей НБУ, в первом месяце текущего года дефицит платежного баланса страны оказался на уровне 26 млн долл. Такие результаты в двенадцать раз меньше дефицита аналогичного периода прошедшего года.


Существенное увеличение экспорта товаров в январе (на 52.7% г/г) обусловлено как низкой базой сравнения прошлого года, так и наращиванием объемов экспорта по основным группам товаров. Повышение мировых цен на металлы способствовало наращиванию объемов экспорта черных и цветных металлов (на 70.1% г/г). Значительное расширение поставок зерновых культур (на 66.4% г/г) обусловило рост экспорта продовольственных товаров на 55.4% г/г, что обеспечило половину роста общего экспорта. Значительным также был рост экспорта продукции машиностроения (на 34.3% г/г). Зато объемы экспорта химической продукции сократились (на 8.7% г/г), - заявили в НБУ.

 

Состояние платежного баланса государства в прошлом году сведено с профицитом на уровне 1,346 млрд долларов, что в более чем полтора раза больше профицита за 2015 год в размере 849 млн долларов. Кроме того, сальдо баланса зафиксировали на положительном уровень уже второй год подряд. Особенно это заметно после отрицательного сальдо 2014 года на уровне 13,3 млрд долларов.

 

Заместитель руководителя организации «Публичный аудит» Матвей Холошин заявил, что потенциальная эмиссия гривни, в свете дефицита в пределах 3 млрд долларов сальдо платежного баланса Украины, говорит о том, что наличный курс доллара может достичь 65 гривен за доллар.


Самые популярные новости: