times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 654

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ.

Дата публикации: 09.04.2017 20:18
 

 

 

 

 
 
Последняя неделя перед Пасхой считается Страстной, в все дни в ней - великими.

 

Страстная неделя (Седмица) - последние шесть дней перед Пасхой. Каждый из этих дней посвящен одному из евангельских событий: проповеди Иисуса в последние дни его земной жизни, Тайной Вечери, предательства Иуды, суда над господом, его распятия, Страданий, крестной смерти и погребения. В 2017 году Страстная неделя с 10 по 15 апреля. Рассмотрим подробнее что нельзя делать в Страстную неделю 2017.

 

Всю Страстную неделю верующие соблюдают самый строгий пост - нельзя есть мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и растительного масла. Кроме того, в этот период не следует петь, танцевать. Считается, что в этот период необходимо ходить на служения и максимально очиститься к светлому празднику Пасхи.

По традиции каждый день Страстной недели предназначен для определенных дел по хозяйству.

 

Великий Понедельник

 

В этот день необходимо закончить все работы в жилище - покрасить, отремонтировать, вычистить.

 

Великий Вторник

 

В этот день заканчивают все работы с одеждой: стирка, глажка, штопка.

 

Великая Среда

 

В этот день выносили из дома последний мусор, подготавливали яйца и все необходимое для их окрашивания.

 

Чистый Четверг

 

В этот день необходимо искупаться до восхода солнца, особенно это касается больных и слабых. Считается, что вода в этот день ранним утром обладает целебными свойствами. 

 

В четверг также начинают готовить куличи (пасхи). Перед замесом теста нужно помолиться, очистить душу и пространство вокруг, иначе пасхальные куличи могут не получиться.

 

В Чистый четверг в церквях зажигают свечи, которые нужно сохранить и принести домой - эта свеча будет защищать ваш дом от пожара на протяжении года.

 

В народе считают, что в этот день души праведников возвращаются на землю, чтобы справить "Мертвецкую Пасху". Ночью в церкви в этот день можно увидеть умерших священников и прихожан.

 

Страстная Пятница

 

В этот день условия поста становятся еще строже. В Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать и даже слушать музыку. В память о страдания Христа запрещается также употребление пищи. Вечером во время богослужений в церкви выносят Плащаницу.

 

Великая Суббота

 

Считается самым хлопотным днем для хозяек - в этот день готовят все для пасхального застолья. Также продолжают красить яйца. 

 

Великое Воскресенье

 

По окончании поста, когда душа и тело готовы принять радость Спасения, приходит Великое воскресенье - День Пасхи. В 2017 году Пасха 16 апреля.

 

Страстная пятница (14 апреля) – предпоследний и самый строгий день Великого поста. В церквях прекращается колокольный звон, а верующим рекомендуется отказаться от пищи.

 

Хозяйкам рекомендуется завершить приготовление пасхального стола в Великий четверг, однако народные поверья гласят, что красить яйца и печь куличи нужно в Великую пятницу.

 

Календарь питания в Страстную неделю

 

10 апреля – суходеяние (сырые овощи и фрукты, орехи, семечки, хлеб).

 

11 апреля – суходеяние (сырые овощи и фрукты, орехи, семечки, хлеб).

 

12 апреля – суходеяние (сырые овощи и фрукты, орехи, семечки, хлеб).

 

13 апреля – разрешается горячая постная пища, но без растительного масла.

 

14 апреля - Страстная пятница, рекомендуется отказаться от пищи.

 

15 апреля – Великая суббота, разрешается горячая постная пища с растительным маслом.

Календарь Великого поста.

 

 


Самые популярные новости: