times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4176

За сколько окупится домашняя солнечная установка на 5 кВт?

Дата публикации: 20.04.2017 09:30

 

Окупаемость бытовой солнечной станции зависит от ряда факторов. Помимо зеленого тарифа, который является ключевым способом возврата вложенных на установку средств (и который до 2030 года будет снижаться), играют роль объемы потребления в доме, рост тарифов на электроэнергию, колебания курсов валют, погодные условия и т.д.

 

Рассмотрим сроки окупаемости и возможности заработка на «зеленом» тарифе на реальном объекте - солнечной установке мощностью 5 кВт на крыше дома.

 

Итак, у нас дано:

 

Мощность солнечной станции (PV-модулей) - 4,94 кВт;

 

Начальные инвестиции $6630.

 

Зеленый тариф - €0,18/кВт-ч

 

Стоимость электроэнергии - 1,68 грн./кВт-ч.

 

Известно, что «зеленый» тариф выплачивается только за разницу между сгенерированным и потребленным объемом электроэнергии, только его можно продавать. Поэтому, чем меньше потребление домом электроэнергии, тем лучше финансовые показатели. И чем солнечней погода, конечно же. Так, с учетом того, что в зимние месяцы мощностей солнечной станции недостаточно для покрытия собственных потребностей дома, то о прибыли от продажи электроэнергии по зеленому тарифу тоже речи не идет.

 

Также нужно помнить, что продажа электроэнергии облагается налогом в размере 19,5%. Если среднее потребление электроэнергии в доме составляет 200 кВт-ч, то таблица финансовой эффективности солнечной станции будет выглядеть следующим образом:

Логично также, что финансовые показатели солнечной электростанции разнятся из года в год за весь период (20-тилетний) ее работы. Тут играют роль такие факторы, как повышение стоимости электроэнергии (около 15 % в год), а также показатель изнашиваемости (деградации) солнечного модуля, и то же колебание курса валют. В целом, по реальным показателям работы солнечной установки, инвестиции в нее начнут окупаться после девятого года службы:

 
 

Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!