times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 207

Вятрович: Красный мак превратился в символ, который заменил георгиевскую ленту

Дата публикации: 18.05.2017 20:50

Глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович считает, что георгиевская лента является обозначением терроризма и сепаратизма, а красный мак превратился в символ, который ее заменил в качестве инструмента памяти о войне. Об этом сообщает Апостроф.


Вятрович поддерживает решение о запрете георгиевской ленты, заявляя при этом, что она давно не имеет ничего общего с чествованием погибших в годы Второй мировой войны, а превратилась в «символ терроризма и сепаратизма».

 

«За три последних года Красный мак превратился для украинцев в тот символ, который заменил георгиевскую ленту. Количество людей, использующих его, является ярким свидетельством этого», — заявил глава Института нацпамяти.

 

Вятрович полагает, что георгиевская лента начала использоваться в РФ как символ памяти о Второй мировой войне с 2005 года, поэтому нельзя говорить о ней как о чем-то эпохальном и имеющем глубокую историю.

 

«Я убежден, что не нужны десятки лет или поколений, чтобы георгиевская лента перестала использоваться в Украине. Это достаточно свежий пиар-продукт, который может быть быстро забыт. Особенно учитывая старания Российской Федерации, которая по сути превратила этот символ в имперский, а для многих украинцев он скорее то, что символизирует угрозу для Украины», — пояснил директор Института нацпамяти.

 

Вятрович считает, что в будущем нужно предлагать «что-то свое, креативное», а не полагаться на предложенные Россией вещи. По его мнению, красный мак и лозунг «1939-1945. Никогда снова» — вещи наступательного характера, и только отдельные российские «оппозиционные интеллектуалы» говорили о необходимости их использования при чествовании памяти погибших во Второй мировой войне.


Самые популярные новости: