times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 463

В Николаевской области жители намерены перекрыть трассу бетонными плитами, опасаясь «дерибана» сельского хозяйства

Дата публикации: 19.05.2017 18:50

В пятницу, 19 мая жители села Варюшина провели народное собрание из-за решения Министерства Аграрной политики сменить руководство совхоза «Виноградная долина».


Об этом сообщает издание «Николаевские Известия».

 

Как рассказали изданию жители села, был проведен конкурс на замещение должности директора совхоза. Выиграл его абсолютно неизвестный человек, ни разу не появлявшийся в хозяйстве, не знакомый со структурой хозяйства, с его сотрудниками, с проблемами жителей села Варюшино.

 

По этой причине жители решили провести сборы.

 

Для проведения сборов люди голосованием выбрали председателем Олега Богомаза, учителя Варюхинской школы, и секретарём сборов Светлану Гузенко, работницу местного предприятия.

 

Сборы открыл Олег Владимирович:

«Сегодня мы собрались, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась на предприятии, чтобы каждый из вас мог высказать свою точку зрения.

Я хотел бы пару слов сказать от себя лично, не как глава сборов, а как житель села Варюхино.

Все вы знаете, что ожидаются изменения в жизни нашего государственного предприятия «Виноградная долина». Это изменения в руководстве хозяйства. Какие последствия могут быть в результате этого? Я предполагаю, что на смене руководства дело на закончиться, и в дальнейшем будет произведена смена формы собственности нашего предприятия. Как это отразится на жителях села? Вы все знаете какую роль играет руководитель нашего хозяйства в жизни нашей громады. В первую очередь, это содержание предприятия «Виноградная долина» в надлежащем состоянии. Предприятие работает, сохранена инфраструктура, предприятие приносит прибыль, выплачивает заработную плату, обеспечивает работой большую часть населения.

Также очень много внимания Подгородинский Николай Алексеевич уделяет социальной сфере: это поддержка ФАПа, школы, помощь пенсионерам, причем не только тем, которые работали на нашем предприятии, а всем пожилым людям, которые проживают в селе. Если произойдут запланированные изменения на предприятии, не факт, что новое руководство продолжит линию нынешнего руководства. Непонятно, какие изменения могут произойти. Опять же, если посмотреть на соседние села, то такие изменения чаще всего оказываются негативными.

Поначалу вроде бы все нормально, а позже меняется форма собственности предприятия, работники остаются без зарплаты, пожилые люди без помощи, молодежь без перспектив на трудоустройство. Таким образом инфраструктура уничтожается, социальная сфера уничтожается — сёла пропадают. На сегодняшний день допустить такое в Варюхино нельзя.

Дело в том, что наше село находится далеко от административных центров, от района, от области и нам очень проблематично будет решать вопросы с трудоустройством.

По моему мнению, основная ставка нового руководства будет направлена на получение любым способом максимальных доходов. А это за собой тянет то, что на людей не обращают внимание. Главное доходы и деньги, какой ценой, за чей счет никого это не интересует. Поэтому нам необходимо попробовать найти решение. Высказать свои предложения, для того чтобы сохранить наше хозяйство. Для того чтобы продолжать жить, работать, содержать свои семьи и свое село. Многие прожили здесь всю жизнь и не хотелось бы покидать село и рушить все то, что за многие годы было создано».

Молодой работник предприятия Иван Демьяненко считает, что прийти на все готовое может любой и предложил новому руководству поехать в соседнее село, чтобы построить там новое предприятие и руководить им:

«У нас в селе все хорошо. У нас стабильная работа, мы уверены в завтрашнем дне. Пришло время — мы получили аванс, пришло время получили зарплату. Знаем, что у нас стабильный доход, благодаря предприятию мы имеем средства для проживания, для того чтобы растить, одевать детей. Помню, когда я учился в школе, зимой заметало дороги и дети из соседних сел не могли добраться в школу. Николай Алексеевич всегда выделял транспорт для расчистки снега. Чтобы дети могли приехать, получить какое-то образование. Сколько его знаю он не прекращает помогать селу.

Что касается нового руководства, я не знаю кто к нам придет. Надо буду я ему на предприятии? Может он завтра скажет: иди отсюда, ты не нужен. Привезет новую технику, посадит своих людей, и что нам тогда делать? Я считаю, что Николай Алексеевич 30 лет достойно руководил этим предприятием и это много что значит.  Посмотрите на соседние села: там ничего нет, люди сидят, не знают, что делать и куда идти. Придет новое руководство, разгребут все, и у нас также будет.

Прийти на все готовое любой может, это не сложно прийти и руководить. Если кто-то хочет покомандовать, пусть возьмет рядом любое село, построит все с нуля и руководит. Это мое мнение. Придет чужой человек мы его не знаем, он — нас. Как он будет решать проблемы в селе?».

Владимир Станиславович Букшицкий, Варюшинский сельский голова:

«Я поддерживаю то, что Николай Алексеевич должен работать. Я говорю не как сельский голова, а как человек, который живет здесь с 87-го года. На сегодняшний день я не вижу перспективы нового человека, который бы мог поддерживать существующие условия или сделать что-либо лучше для наших детей и внуков. Я не хочу, чтобы наше село стерли с «маленькой карты». Я хочу, чтобы руководитель остался, а с ним продвигалось хозяйство, процветали наши села, а детям и взрослым жилось как можно лучше».

Светлана Полищук, работает в ФАПе:

«Хочу сказать о человеческих качествах Николая Алексеевича. Он никогда не сказал просто «добрый день». Он всегда интересуется делами, здоровьем. Так же и на работе. Сколько бы раз мы не обращались к нему, он всегда отвечал на просьбы. Сделал кровлю, приобрел аппаратуру, в планах на этот год были ремонт и новая система отопления. Это же не только для предприятия, но и для всей громады: сел Новый Городок и Варюшино. В нашей жизни деньги играют большое значение, но еще большую роль играет стабильность. Наша громада – это семья, большой организм и такие изменения для него большой стресс. То, что сейчас происходит напоминает «совдеп», с которым мы боремся. Так было в Советском Союзе – назначили, прислали. Этого не должно быть, мы демократическое государства, должны же как-то прислушиваться и к нашему мнению. Мы должны бороться, иначе пропадем, пропадет село. А сейчас знакомые приезжают и говорят, что у нас рай. Здесь нужен человек, который знает каждого жителя, каждое дерево. Постороннему человеку понадобятся годы, чтобы ознакомиться с местностью, людьми. Все приходит с опытом».

Владимир Федорович, житель Варюшино, предложил односельчанам собраться возле админздания предприятия и не пускать чужаков. Его инициатива получила большую поддержку среди присутствующих.

«Посмотрите, что делается! Я думал, рейдерские захваты были только при Януковиче! Власть хочет раздербанить наши хозяйства полностью. Я предлагаю, во-первых, организоваться здесь возле конторы и никого не пускать! Во-вторых, передать протоколы собрания не в районные или областные органы власти, а сразу Президенту и в Генпрокуратуру. Пускай они нас услышат и поймут, что мы боремся за свое существование. Боремся не только за себя! Сколько за нас боролся Подгородинский? А теперь его хотят убрать, а потом разделаться и с нами. Если нас не услышат – будем перекрывать дорогу. Если мы не постоим за себя, о нас никто не побеспокоится».

Почти тридцать лет руководит совхозом «Виноградная долина» Николай Подгородинский, депутат областного совета пяти созывов, заслуженный работник сельского хозяйства, кавалер ордена ll степени «За заслуги перед Николаевщиной». Корпорация «Николаевсадвинпром» в лице В. Филипповича подготовила письмо-ходатайство, в котором выражена просьба заключить контракт на должность директора совхоза «Виноградная долина» с Николаем Алексеевичем Подгородинским.

 

В письме указано, что Подгородинский зарекомендовал себя хорошим, принципиальным руководителем, умелым организатором, требовательным к себе и к другим. Подчеркнуто, что руководитель большое внимание уделяет социальной сфере, занимается застройкой села, заботится о молодых специалистах и кадрах. За годы его руководства хозяйство превратилось из безнадёжного в предприятие талантливого хозяйствования.

 

В совхозе сохранилось овощеводство, виноградорство. Урожайность составляет более 70 ц/га, при этом из года в год сохраняются высокие урожаи. Создана интегрированная агропромышленная структура, где действует беспрерывная цепочка: производство-переработка-торговля.

 

В этом хозяйстве руководитель продумывает рабочий процесс до тонкостей, созданы перерабатывающие комплексы: мукомольный цех, маслоперерабатывающий, винцех, пекарня, цех по переработке зерна на крупу. Работники совхоза не остаются без зарплаты, так как заняты в переработке собственной продукции в осенне-зимний период.

 

Большую роль Николай Подгородинский уделяет поддержке тружеников в условиях жесткой экономики. С февраля по конец ноября все работники совхоза бесплатно питаются в столовой. Они ежедневно обеспечиваются хлебом, испеченным в пекарне. Все пенсионеры села, участники войны, «дети войны» имеют возможность постоянно пользоваться услугами совхозной пекарни: каждая семья заказывает себе необходимое количество буханок хлеба. А хлеб у варюшинцев – отменный: весом в 1 кг 200 гр., вкусный, ароматный, сделанный с душой.

 

Работники совхоза обеспечиваются мукой, растительным маслом, сеном для домашнего скота, овощами, виноградом, арбузами. Хозяйство славится на всю область своей благотворительностью.

 

Николай Алексеевич привык отзываться на чужую боль и помогать в беде. Интернаты для престарелых граждан, школы, детские сады, больница, одинокие граждане, льготные категории семей, воины АТО – все они нуждаются в материальной поддержке и систематически получают ее от «Виноградной долины». Большую помощь ГП предоставляет школе, детскому саду. «Виноградная долина» тесно сотрудничает с Николаевским аграрным университетом с целью подготовки кадров, внедрения в жизнь новых передовых технологий.

 

Интересно то, что письма-ходатайства направлены Министру Аграрной политики и продовольствия Украины Т.В. Кутовому от Николаевской областной госадминистрации, от областного совета, от Веселиновских РГА и райсовета. Но комиссия, по всей вероятности не заинтересована в дальнейшем процветании государственного предприятия, поэтому конкурс выиграло неизвестное лицо, которому не будет дела до жизни жителей села. А может быть, просто выполняется заказ на уничтожение государственной структуры, чтобы было проще развалить созданное многолетним трудом всего коллектива, руководимого порядочным и добросовестным человеком.

 

Варюшинцы и жители соседних сёл не собираются сдаваться. Работники ГП «Виноградная долина» громко заявляют о своём протесте по поводу решения конкурсной комиссии, пожелавшей назначить «варяга». Люди готовы перекрыть трассу бетонными плитами, чтобы стать услышанными страной, которой они посвятили свою жизнь и труд. 

 

Читайте также: 

На Николаевщине планируется создать 4 госпитальных округа

Депутаты Николаевского облсовета не считают целесообразным внедрение госпитальных округов, пока в области есть ряд других нерешенных проблем


Самые популярные новости: