times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6647

День Петра и Павла: приметы, обычаи, что нельзя делать в праздник

Дата публикации: 12.07.2017 12:37
В народе этот день считался полным расцветом природных сил, "верхушкой" лета.

 

 

День Петра и Павла: что за праздник

 

День Петра и Павла (Петров день) – христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Празднуется в православной церкви 12 июля и завершает Петров пост.

 

Согласно церковному преданию, в этот день апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество. Пётр был распят головой вниз, а Павлу отсекли голову.

 

В этот день церковь прославляет духовную твердость Петра и разум Павла. В апостоле Петре также воспевают образ отвернувшегося от Господа и покаявшегося, в Павле – образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

 

Петров День: обычаи, что нельзя делать

 

В народе этот день считался полным расцветом природных сил, "верхушкой" лета, когда в силу вступают сорок жарких дней.

 

В Петров день идут в церковь, ставят свечки и молятся у иконы апостолов, а после водят хороводы, качаются на качелях и, конечно, гадают.

 

Считается, что в день Петра и Павла нельзя работать в поле, чтобы не потревожить хлебные колосья, и урожай был хорошим.

 

День Петра и Павла: приметы

 

  • Петр и Павел день убавил, так как день уже шел на убыль.
  • Дождь на Петров день обещает богатый урожай.
  • Если хлеба уродились, то ни Петр, ни Павел урожай не отнимут.
  • На Петров день – колос, на Ильин – колоб.
  • Если кукушка птица не кукует за неделю до Петрова дня – зима будет ранней, если неделю после – зима будет поздней.
  • Если на Петра один дождь – урожай будет неплохой, два – хороший, а три – богатый.
  • Петровки холодные – год голодный.
  • Если на Петров день – жара, то на Рождество – мороз.

 

День Петра и Павла празднуют на  пятый  день после Ивана Купала. Православные отмечают его ежегодно 12 июля. Называют этот праздник также Петровка или Петров день. Петр и Павел считаются основателями веры и церкви. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру -  с разницей в один год. О традициях, обычаях и значении  этого праздника ГолосUA  расспросил священнослужителей и этнографов.

 

Два разных апостола

 

Петров пост, который в этом году продолжается 34 дня (с 8 июня) и заканчивается в День святых апостолов Петра и Павла (12 июля), уместнее было бы называть Петропавловским, полагает протоиерей Георгий Коваленко.  Поскольку этот пост посвящен апостолам и апостольскому служению церкви.

 

«Деяния святых апостолов рассказывают нам о первых годах существования апостольской церкви после Вознесения Христа и Сошествия Святого Духа. Особенно полезны для понимания христианской веры  апостольские послания Нового Завета, большинство из которых написаны апостолами Павлом и Петром», -  объясняет священнослужитель.

 

Разница между этими двумя апостолами колоссальная. Апостол Петр был с самого начала верным учеником Христов и свидетелем всего, что случалось вокруг Христа. И наоборот, апостол Павел поначалу был Христовым врагом, считая Его лжепророком. Павел преследовал Христа до тех пор, когда вдруг оказался лицом к лицу с воскресшим Христом. После этой встречи апостол Павел стал совершенно иным человеком. Всю свою жизнь он отдал на то, чтобы провозглашать Христа распятого и воскресшего.

 

Оба апостола Петр и Павел оказались бесстрашными проповедниками. Они более других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому  церковь называет их «первоверховными апостолами».

 

Церковь объединила день памяти Петра и Павла, хотя казнены они были в разные дни, и это пример церковной честности и терпимости.

 

«Сегодня мы празднуем память Петра и Павла в один день. Обоих апостолов называем первоверховными, и хотя в храмах мы чаще слышим послания Павла, чем послания Петра, но нам кажется, что они всегда принимались как равные величины. На самом деле во времена их жизни так не было. Известно, что  между этими двумя великими апостолами отношения не были гладкими. У них был миссионерско-пастырский спор между собой. И то, что победила позиция апостола Павла - быть может, величайшее чудо в истории церкви. Два споривших между собой апостола равно почитаются церковью», - отмечает известный богослов Андрей Кураев.

 

Молодежные гулянья

 

В Украине праздник Петра и Павла называют кратко - Петра. С этого дня во многих регионах страны начинается жатва. В Карпатах этот день связывают с началом самого жаркого летнего периода.

 

Говоря об украинской традиции празднования Дна Петра и Павла, сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Т. Рыльского НАН Украины, этнограф Алина Артюх пояснила, что в Украине этот день входит в единый праздничный комплекс с купальскими праздниками и знаменует период летнего солнцеворота. В большинстве мест нашей страны старинные петровские обряды не сохранились,  они просто трансформировались в обычные гуляния молодежи.

 

Петровские обряды, как правило, совпадают с купальскими. Так, в украинской традиции  все купальские песни назывались «петривочками». В старину в ночь на Петров день жгли костры, а девушки и женщины  накрывали праздничный стол, на который приглашали парней и мужчин. В некоторых регионах  шли «стеречь Солнце», ожидая восхода светила.

 

Как правило, фольклорные образы Петра и Павла связаны с идеей плодородия, отмечает этнограф. На Житомирщине бытует такая притча:  Бог, сопровождаемый Петром и Павлом, смотрит на поле богатого мужика, а тот не слишком учтиво говорит Богу: «Без тебя знаем, что здесь хорошая пшеница уродит». За такие слова Бог наказывает богатого земледельца. Пшеница у того не уродила. А вот там, где прошел Бог в сопровождении святых апостолов Петра и Павла, пшеница дала хороший урожай.

 

В старину ко Дню Петра и Павла украинские села тщательно готовились - белили хаты, убирали в домах и во дворе, украшали стены рушниками. Утром шли в церковь, а дома разговлялись мандрыками - пампушками из пшеничного теста, яиц и сыра, веря, что ними подкреплялись Петр и Павел, когда странствовали по миру.

 

Вода смывает грехи

 

В народе бытует поверье, что Петр помогает Богу создавать пары на земле. Ходит он по полям во время жатвы и присматривается, как кто работает. Если девушка работящая, Петр ищет ей работящего парня. А если ленивая, подыскивает для пары лежебоку. Правда, говорят, Бог не одобряет такого выбора: «Если свести лентяя с лентяйкой, оба пропадут. Лучше пусть они не будут похожи друг на друга».

 

У славян святой Петр считается покровителями рыбаков. В старину все рыбаки молились в этот день святому Петру. Дело в то, что до того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Господь призвал к себе Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.

 

Святому апостолу Павлу молятся о процветании бизнеса, а Петру - о благополучии,  покровительстве в делах и о здоровье при высокой температуре.

 

Издавна в Петров день освящали воду, умывались в родниках, однако не купались, ибо вода могла забрать жертвы. Тем не менее многие верили, что именно на Петра и Павла вода смывает грехи прелюбодеяния и шли купаться.  А жены в этот день кормили своих мужей рыбой, чтобы в семье воцарились мир и любовь.

 

О празднике Петра и Павла в народе существует множество примет, пословиц и поговорок.  Петро-Павел духоту добавил. В Петровку солнышко играет. Ячмень заколосился, соловей замолчал. Женское лето до Петра, с Петрова дня - страдная пора. Коли дождь на Петров день, то сенокос будет мокрым. Начинает рано темнеть - Петр и Павел день убавил. Как придет Петро, так и будет тепло. Придет Петрок - сорвет листок. Соловей поет до Петрова дня. С Петрова дня кукушка перестает куковать.


 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!