times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1980

Неизвестная Ада Роговцева: тайны и мифы о великой актрисе

Дата публикации: 16.07.2017 15:04

 

16 июля 80-летие празднует легенда украинского кино.

 

Мы выбрали для вас интереснейшие и малоизвестные факты из жизни замечательной артистки, которые помогут немножечко лучше ее узнать.

 

Как у актрисы складывались отношения с мужчинами

 

"Обо мне сказали однажды: с такими, как Роговцева, романы не крутят, на таких сразу женятся, - улыбается артистка. - Так что со мной связываться не хотели. Кость Петрович (Константин Степанков, с которым Ада Николаевна прожила в браке 46 лет - ред.) - первый и единственный мужчина в моей жизни. Мы были одной профессии и понимали друг друга. Вот и прожили так долго. А формулировку "великая любовь и страсть" я считаю поверхностной. Конечно, я не в монастыре жила. Другое дело, как начиналось и начиналось ли. Это уже зависит от брезгливости, стыдливости и этики. Знаете, когда сегодня я вижу, как молодые девчонки с кем-то крутят, советую, чтобы не упускали ничего. Когда на Кубе глаза мужчины и женщины встречаются и задерживаются, этих людей охраняют законом. Ведь самое трепетное любопытство друг к другу длится недолго!

 

Фото

кадр из фильма «Когда начинается юность» (1959 г.)

 

Была ли Роговцева "придворной актрисой"? 

 

По слухам, Аде Роговцевой в советские времена покровительствовал сам Владимир Щербицкий, Первый секретарь ЦК КП Украины, но сама актриса называет это "чушью": 

 

- Говорили, что я открывала дверь в его кабинет ногой! Чушь! – хмурит брови Ада Николаевна. – Да и видела я его один раз в жизни - когда меня от театра делегировали к нему на прием. Больше я никогда его не видела. Но "утка" до сих пор живет.

 

Роговцева добавляет, что не обижается, если слышит, что ее называют "придворной актрисой": "Мне все звания и награды давали вовремя. В 18 лет я стала получать сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной Украины, а в 40 лет - народная артистка СССР. Я все время была на плакате!" 

 

Считает ли себя хорошей хозяйкой? 

 

Роговцева рассказывает, что дочка Катя обожает ее шарлотку и порой просит маму приготовить лакомство. Впрочем, настроение актрисы диктует – будет сегодня ее семья лакомиться пирогами или нет: "Бывает, я не то чтобы отказываюсь, а просто переспрашиваю: "Шарлотку!?", и Катя сразу все понимает: "Не надо, мама, мы сами..." - рассказала в интервью "Бульвару" актриса и добавила, что ей хорошо удаются мясные и рыбные блюда, но рецептом она ни с кем не делится. "У меня на кухне есть один принцип - отсутствие любых принципов, - отмечает Ада Николаевна. - Я готовлю все без рецепта. Если что-то не выходит, блюдо нужно "доработать" - то есть поскорее добавить еще чего-нибудь". Дома у артистки царит идеальный порядок: "Все предметы, которые есть у меня в доме, мне дороги и ценны. Я помню историю каждой безделушки, каждого горшочка и статуэтки, не забываю, кто подарил ее, по какому поводу, с какими словами". 

 

Почему у Роговцевой было три бабушки?

 

Ада Николаевна любит шутить, что у нее три бабки: черная, белая и красная. Конечно, такие рассказы со времен обросли догадками и домыслами, так что Роговцева решила развенчать мифы: "На самом деле, у меня, как и у всех, две бабушки и одна прабабушка Агафья Тихоновна, - рассказывает именинница. - Разноцветными я стала называть их еще в детстве - баловницей была! У прабабушки совсем не было седины, поэтому для меня она стала черной. Другая - Дарья Константиновна была рыжеволосой - красной. А Федора Дмитриевна стала седой уже в 35 лет, за что от меня получила звание белой. Вслед за мной все внуки их так и называли - белая, черная и красная". 

 

Почему так и не решилась на пластическую операцию

 

"Я хотела бы быть выше ростом, не набирать лишних килограммов, - рассуждает о своей внешности Роговцева. - Хотя не имею права роптать и должна быть благодарной. К пластическим операциям и средствах омоложения отношусь с восторгом! С удовольствием сделала бы себе подтяжку, но у меня почки больные. Было бы можно, с удовольствием выгадала бы себе еще лет 5 - 6. И это не от желания молодиться, а для того, чтобы чуть-чуть меньше было работы гримерам и чуть приятнее было зрителям.

 

На какие предложения в кино никогда не соглашается

 

Актриса старается не подстраиваться под свой возраст и с удовольствием принимает предложения режиссеров: "А как иначе, у меня жизнь уходит. Если зовут в картину, соглашаюсь и благодарю за это. Отказывалась несколько раз, когда предлагали в российских фильмах роли плохих украинских теток — недалеких или, извини, хитропопых. Такое играть категорически не согласна".

 

Почему в России стала "криминальным элементом"

 

"Я в России - криминальный элемент, - говорит Ада Роговцева. - Меня засудили за мою политическую точку зрения по поводу ситуации на Востоке Украины. И Катя моя там больше не работает (раньше дочка Ады Николаевны работала в Театре Романа Виктюка. — Прим. ред.). Она теперь - режиссер в театре "Сузiр’я". Как вообще можно иметь дело с людьми, которые к нашей стране, артистам и народу так относятся?

 

Ради кого живет

 

"В одном из моих стихотворений есть такие строки: "Обгорiли крила, i мене не стало…", - рассказывает Ада Роговцева в интервью tv.ua.  - Так вот меня после смерти сына Костика не стало (умер в 2012 году от рака, - ред.). И это не поэзия — той, прежней меня нет. Сейчас живет другой человек, который нужен внучке Даше. Сын не простит с того света, если я не сделаю всего возможного для его дочери.

 

Как внуки бабушку Роговцеву называют

 

"Для внуков я – кореш" - улыбается актриса. - Для Дашки я — Адейка, для Алешки — Адулетта, а для Матвея, самого маленького, — Ада. Но это не потому, что я перед ними моложусь. Панибратство связано с профессией. Как-то на даче с соседкой разговариваем, и тут Алеша: "Ада, ну идем уже!" Соседка строго: "Та яка ж вона тобi Ада? Вона ж тобi баба!". А меня и "Ада" устраивает.

 

О мудрости и почему актрисам тяжелее стареть, чем обычным женщинам

 

"Люди рождаются разными – умными и дурачками, - рассуждает Ада Николаевна в интервью Маше Ефросининой. - Притом, если человек очень долго живет, то даже дурачок обретает мудрость. То есть количество переходит в качество. О стариках говорят "мудрый", а то, что он дурачина, давно списано…. В моем почтеннном возрасте нужно научиться жить. Это очень трудная работа, каждодневная работа. Конечно, я бы хотела, чтобы у меня была мордочка, как когда-то. Когда-то я встретилась с Натальей Михайловной Ужвий, великой артисткой, единственной женщиной, которая получила "Оскар" в Украине. Ей было под 80 лет или чуть-чуть больше, и я ее спрашиваю: "Наталья Михайловна, ну как вы живете?" А она сидит в костюме, с розовым бантом, волосы – пушок такой на голове… и мне говорит: "Адочка, ну як я живу? Все нічого, але зранку все важче і важче робити обличчя". Так и мне сейчас, все тяжело и тяжелее делать лицо. Это работа. Уходит тело, фигура. А все остальное и дальше остается молодым. Я когда играла в театре, я знала, что у меня трогательный профиль, и делала порывистую штучку, и сейчас иногда на спектакле сажусь в профиль и делаю… И думаю: "Елки… сядь на место! Что ты делаешь". Актрисам вообще тяжелее стареть, чем женщинам. Как женщине мне комфортно, а в театре и в кино к тебе другие требования.

 

 

 

 


Самые популярные новости: