times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 439

Херсонский фермер намерен производить водку из шафрана

Дата публикации: 12.08.2017 15:35

Фермер Олег Демченко выращивает шафран на Херсонщине в селе Любимовка Каховского района. 


 

Об этом сообщил  директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода на своей странице в  Facebook.

 

Шафран считается самой дорогой специей в мире, он придает блюдам уникальный вкус и аромат, обладает лечебными свойствами. Собирают на специи вручную рыльца с цветков, с одного гектара можно получить 4-10 кг рылец.

 

«Фермер узнал об этой культуре с презентации  во время одного из семинаров, который проводился в рамках программы развития плодоовощного бизнеса проекта UHBDP - это один из проектов технической помощи, работающий в области», - отметил Паливода.

 

«Узнав, решил попробовать, и высадил полтонны шафрановых луковиц на несколько сотках», - добавил он.

 

По словам Паливоды, первый урожай шафрана весом 300 грамм фермер получил в октябре уже через полтора месяца после высадки и продал по цене 5 $ / грамм. Но сейчас он выбрал новое направление - разведение посадочного материала, сначала для себя, а в перспективе - на продажу.

 

«Как рассказал Демченко, тот голландец, что продал херсонским фермерам посадочный материал, был удивлен величине луковиц, которые получили фермеры Херсонщины - в Голландии нет таких богатых почв, поэтому у них луковицы мелкие», - отметил директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА.

 

«К нашему фермеру за посадочным материалом уже обращались даже из Узбекистана, однако сейчас он еще не имеет таких объемов для продажи. Но он упорно работает над увеличением площадей посадки шафрана и имеет другие интересные планы и идеи. Есть у него предложение внести шафрановые плантации в туристические маршруты, ведь это немалая экзотика. Фермер готов проводить экскурсии и дегустации блюд с шафраном», - добавил он.

 

Другая идея, которую планирует воплотить в жизнь Демченко - изготовление водки, настоянной на шафране. О таких алкогольных напитках немало упоминаний в литературе, есть отзывы о необычных свойствах такой настойки. Поэтому фермер сейчас дал образцы шафрана для исследования коньячном заводом и уже зарегистрировал торговое название будущего напитка - «Шафрановка».

 

«Сегодня цена на шафран на внутреннем рынке составляет 5-10 $ / грамм, но вполне может случиться, что херсонский шафран после изучения будет признан одним из лучших: с нашими почвами и климатическими условиями - это вполне вероятно», - подытожил Паливода.

 

Читайте также: В Украине может подорожать водка


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!