times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 91

Аферисты придумали новые способы заработать на продаже старых авто в Украине

Дата публикации: 12.10.2017 20:00

Украинцам, желающим купить подержанный автомобиль нужно быть предельно осторожными — мошенники не устают выдумывать новые способы, как оставить потенциальных покупателей с носом, пишет UBR.
 


Выплачивать чужой кредит
 

Относительно свежим способом обмануть доверчивого покупателя является продажа залоговых (кредитных) автомобилей. С сентября 2016 года сервисные центры МВД Украины обязаны проверять наличие обременений движимого имущества продавца в Государственном реестре обременений движимого имущества (ГРОДИ).

 

Продать залоговую машину можно в случае наличия согласия банка на такую продажу. Но хитрые заемщики подделывают такие согласия и вместе с договором купли-продажи транспортного средства (ТС) подают их в окошко регистрации. Машина перерегистрируется на нового собственника, который получает новое свидетельство о регистрации вместе с долгом предыдущего владельца. Но запись из ГРОДИ не удаляется. Продать такую машину новый собственник не может, пока не выплатит задолженность перед банком.

 

"Приходится выбирать: выплачивать кредит, судится, или искать "нового покупателя" и подделывать письмо из банка", — рассказал адвокат ЮКК "Де-юре" Андрей Павлишин.
 

Авто по доверенности и "двойники"
 

Одна из самых популярных среди мошенников схем — продажа машины по доверенности. Продавец, вместо процедуры купли-продажи транспортного средства (ТС) с последующей перерегистрацией авто на нового собственника в сервисных центрах МВД, предлагает покупателю купить авто "по доверенности", т.е. выписать у нотариуса доверенность на покупателя с правом распоряжаться автомобилем. При этом, с точки зрения закона, покупатель не становится собственником машины. В дальнейшем, доверенность просто отзывается, а автомобиль подается в розыск.
 

"При срабатывании системы "Рубеж" на стационарном посту полиции или интерактивных камерах полицейских автомобилей, такое авто отберут у счастливого покупателя и вернут недобросовестному, но законному собственнику", — отметил нам Андрей Павлишин.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!