times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 207

Опубликованы тезисы заявлений Порошенко в ПАСЕ

Дата публикации: 11.10.2017 17:35

Украина выполнила 95% политической составляющей минских соглашений и требует от России выполнения режима прекращения огня.


Об этом в ПАСЕ заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает "112 Украина".

 

"Мы подписали минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня", - заявил Порошенко.

 

Он подчеркнул, что за время боевых действий не было ни одного дня без обстрелов и Украина заплатила за это высокую цену. "Большое количество украинских солдат были убиты и более 7 тыс. гражданских тоже были убиты. Мы требуем прекращения огня", - сказал глава государства.

 

Ранее Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, исключив из него упоминание о минских соглашениях. На этом настоял ряд депутатов парламента. 

 

Президент Украины Петр Порошенко призвал членов ПАСЕ уделять пристальное внимание положению дел с нарушением прав человека на территории оккупированных Крыма и Донбасса.

 

"Призываю высокоуважаемую Ассамблею продолжать уделять особое внимание вопросу соблюдения прав человека в оккупированном Крыму и на Донбассе. Только пристальное внимание к этим регионам сможет в какой-то мере ослабить нынешнее преследование. Поэтому я призываю членов Ассамблеи, комитета министров, генерального секретаря, комиссара по правам человека и соответствующие мониторинговые органы удвоить усилия, направленные на защиту прав человека и свобод", - сказал Порошенко.

 

В Страсбурге украинский Президент также рассказал о реформах, которые проходят в стране. По его словам, преобразования происходят, несмотря на российскую агрессию.

 

"Украина значительно продвинулась в вопросе реализации программы внутренних преобразований, несмотря на вызовы российской агрессии. Украина продолжает выполнять свои обязательства как государство-член Совета Европы, приближая свое законодательство, институты и практику к стандартам Совета Европы", - сказал он.

 

Порошенко поблагодарил Совет Европы за поддержку процесса реформирования Украины. "Оглядываясь на достижения Украины, я особенно рад, что мы улучшили нашу финансовую и банковскую систему, также была упомянута наша реформа децентрализации, и она приносит первые результаты. Бюджет городских советов вырос в десять раз за время войны, общий бюджет шаг за шагом возрастает до 50%", - добавил Порошенко.

 

Известно, что на минувшей неделе парламент проголосовал за пенсионную и судебную реформы. Первая сегодня вступила в силу. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что на следующей неделе депутаты рассмотрят медреформу.

 

В Страсбурге Порошенко также заявил, что Украина выполнила 95% политической составляющей минских соглашений и требует от России выполнения режима прекращения огня. "Мы подписали минские договоренности, они состояли из двух частей, по вопросам безопасности и политики. По политической части мы выполнили 95% этих договоренностей. Что мы ожидаем с российской стороны? Вопросы безопасности, первое и самое главное – прекращение огня", - заявил Порошенко.

 

Он подчеркнул, что за время боевых действий не было ни одного дня без обстрелов и Украина заплатила за это высокую цену. "Большое количество украинских солдат были убиты и более 7 тыс. гражданских тоже были убиты. Мы требуем прекращения огня", - сказал глава государства.

 

Ранее Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, исключив из него упоминание о минских соглашениях. На этом настоял ряд депутатов парламента. 

 

Он также высказал мнение, что принятый закон об образовании создаст равные возможности для всех жителей Украины независимо от их происхождения или национальности. Президент призвал привлечь внимание к чрезмерной политизации закона об образовании.

 

"Моя позиция относительно сферы образования является четкой. Качество образования определяет будущее и безопасность каждого государства. Поэтому мы не можем сохранить эту сферу нереформированной. Принятый закон стал не только весомой частью образовательной реформы, но и законом равных возможностей для всех участников образовательного процесса. Особенно хотел бы подчеркнуть, - равных возможностей всех учеников, равных для всех, независимо от их происхождения, места проживания или национальности, недопустимой является ситуация, когда дети, которые относятся к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, институтах, для развития их карьеры, для государственной службы, и для самореализации в Украине", - сказал Порошенко.

 

Он отметил, что парламент Украины пошел на усиление изучения украинского языка на этапе дошкольного и начального образования для того, чтобы впоследствии предоставить возможность обучаться на государственном языке, не оставляя изучения родного в необходимых объемах.

 

"У нас в статье 7 содержится гарантия для тех детей, которые изучают европейские языки. В конце получения образования, после 5 класса, больше 60% будут представители нацменьшинств и 40% – украинцев. После 8 класса – 40% - на языках нацменьшинств, а 60% - официальные языки. 40%! Не только языки нацменьшинств, но и некоторые предметы будут преподаваться на языке нацменьшинств. Вот, что говорится в этом законе", - пояснил президент Украины.

 

Глава украинского государства выразил убеждение, что эти обсуждения нужно деполитизировать, ведь Украина готова к четкому, понятному, открытому сотрудничеству.

 

"Я попросил свое правительство приехать сюда, в Страсбург, провести соответствующие обсуждения", - добавил Порошенко.

 

Ранее, 28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон об образовании. В седьмой статье речь идет о языке обучения, в том числе представителей нацменьшинств.

 

По мнению украинского Президента, Украина не намерена возвращать себе ядерный арсенал. "После незаконной аннексии Крыма Россия полностью разрушила систему, которая закончилась после Второй Мировой войны. Кроме того, Россия вместе с Британией, США, Францией и Китаем были гарантами нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках Будапештского меморандума, когда Украина отдала второй по величине ядерный арсенал. Если бы мы не отдали его, думаете Россия на нас бы напала? Конечно, нет. Но мы не хотим возвращения арсенала. Нет. Наоборот, мы считаем, что система нераспространения - это путь к глобальной безопасности. Это еще одна причина, почему нам необходимы единство и солидарность в мире", - сказал глава государства. 

 

Украина до 1996 года владела ядерным оружием, которое унаследовала после распада СССР. По состоянию на 1991 год, Украина имела третий в мире по размеру ядерный арсенал, в который входили:

 

- 176 межконтинентальных баллистических ракет в составе 43-й ракетной армии: 130 жидкотопливных СС-19 (по шесть боеголовок каждая) и 46 твердотопливных СС-24 (по десять боеголовок каждая) в ШПУ; 

 

- стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 (от 30 до 43);

 

- ядерные боезаряды стратегического оружия от 1514 до 2156; 

 

- тактические ядерные боезаряды от 2800 до 4200. 

 

Статус ядерного государства Украина потеряла, подписал Бедапештский меморандум в 1994 году. Договор был подписан между Украиной, США, Россией и Великобританией. Документ предоставлял гарантии суверенитета и безопасности Украины. 

 

Будапештский меморандум был нарушен Россией в 2014 году после аннексии Крыма, а вскоре и оккупации Донбасса. 

 

Он также высказал мнение, что возврат Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы возможен только в том случае, если Россия продемонстрирует прогресс выполнению взятых на себя обязательств. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

 

"Ассамблея приняла резолюцию о политических последствиях российской агрессии в Украине. Она устанавливает, что только значительный и видимый прогресс имплементации может стать основой для восстановления полноценного диалога с Ассамблеей на основе взаимного уважения. Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если Россия будет продолжать оккупацию суверенных территорий Украины. Фактически ни один из критериев не был выполнен Россией", - заявил Порошенко. 

 

По словам президента, целью РФ является уничтожение демократии, свободу и права человека. 

 

"Речь идет не просто о выполнении положений, по этим положениям человеческие судьбы и жизни. Есть ли основания к возвращению к привычному ведению дел с Россией в Ассамблее или на другой арене? Давайте будем искренними. Цель российской агрессии - уничтожить демократию, либеральную свободу и права человека. В одних местах они это делают с помощью танков, в других - рельсовыми новостями. Мы не имеем права на поражение перед этой угрозой, мы докажем свое достоинство", - подчеркнул Порошенко. 

 

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года - сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает свои контакты с ПАСЕ. В 2016-2017 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи. А уже в сентябре 2017 РФ заявила, что не будет платить членских взносов на финансирование ПАСЕ, пока российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы не восстановят в правах.

 

Напомним, 9 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о проведении срочных дебатов в связи с принятием нового законаУкраины "Об образовании", который препятствует реализации права национальных меньшинств обучаться на родном языке. Инициатором запроса на проведение срочных дебатов  является  Глава румынской делегации Титус Корлэцян. Запрос поддержали более 20 парламентариев из Румынии, Венгрии, Болгарии, Молдовы, Италии, Германии, Швейцарии, Великобритании, и теперь он внесен в Повестку сессии ПАСЕ с целью дальнейшего утверждения на заседании Ассамблеи.


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!