times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 223

За подачу исков о защите прав потребителей теперь нужно платить

Дата публикации: 12.10.2017 15:20

Защита прав потребителей в Украине перестает быть бесплатной. Верховный суд постановил, что судебный сбор не платится человеком только в начале – при подаче первого иска о защите своих прав.


Подробную информацию сообщает «Страна».

 

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец отметил:

"Но если речь заходит о дальнейшем оспаривании, и дело идет на апелляцию и кассацию, то украинец, по логике ВСУ, уже должен платить судебные сборы. А это, напомню, не копейки как когда-то, а тысячи гривен, которые есть в кошельке далеко не каждого гражданина. Особенно в условиях той экономической нестабильности, в которой мы сейчас живем… Потому-то изначально действующим законодательством и предполагалось, что подача таких исков должна быть бесплатной. И непонятно, почему Верховный суд сейчас выдал такую трактовку…".

Отмечается, что в Украине пока не сложилась широкая практика защиты потребителями своих прав. И платная основа споров подобного рода наверняка отобьет у граждан желание защищать свои права, а нарушителей лишь подтолкнет к еще более циничным нарушениям прав потребителей в связи полной безнаказанностью.

"Такой подход ВСУ полностью противоречит Конституции Украины и директивам ЕС, защищающим права потребителей. Так что его вполне можно оспаривать в Европейском суде по правам человека, а судей использующих данную, незаконную, на мой взгляд, правовую позицию, привлекать к ответственности", – подытожил Кравец.

 

Читайте также: 

Депутат из Швейцарии осудил украинский закон об образовании

Сенкевич намерен подать в суд иск и опровергнуть принятое решение о должности мэра

Законопроект №6011 об антикоррупционных судах должен быть отозван - Венецианская комиссия

В Николаеве Консул Республики Корея в Украине обсудил проблемы нелегального статуса этнических корейцев

В Украине закроют расследование 20 тыс. убийств из-за судебной реформы


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!