times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 158

Миллиард гривен на «Доступные лекарства» охватит 1 % от необходимого для украинцев - эксперт

Дата публикации: 12.10.2017 17:40

1 миллиард гривен, который в 2018 году правительство планирует выделить на реализацию социальной программы «Доступные лекарства», - это катастрофически мало. Это всего лишь 1% от того количества лекарств, которые нужны украинцам.


Об этом сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

 

«Что 500 миллионов гривен на 2017 год, что 1 миллиард на следующий – это катастрофически мало. Это всего лишь 1% от того количества лекарств, которые нужны украинцам. А покупают граждане Украины лекарств на 60 миллиардов гривен в год», - объяснил В.Сердюк.

 

По его словам, из тех 500 миллионов гривен, которые выделило правительство на программу «Доступные лекарства» в 2017 году, фактические реализовали только 200 миллионов.

 

«До конца года осталось 300 миллионов гривен, и с ними нужно что-то делать, они не использованы. Возникла такая ситуация потому, что в утвержденном списке большая часть медикаментов – это те, которые не нужны людям, или вовсе отсутствуют. Вообще в список «Доступных лекарств» попадают дешевые и малоэффективные медпрепараты. Кроме того, людям, которые нуждаются в этих лекарствах, тяжело чисто физически их получить», - отметил эксперт.

 

Виктор Сердюк выразил сомнение, что в программе «Доступные лекарства» принимают участие 6500 аптек, о которых говорит правительство.

 

«Реально задействовано в несколько раз меньше аптек. Сама логистика процесса плохо налажена. Бабушкам из сельской местности нет смысла ехать в районную аптеку 20 километров туда, и потом столько же обратно, ведь предлагаемые лекарства того не стоят», - резюмировал В.Сердюк.

 

Напомним, ранее сообщалось, Кабинет министров Украины закладывает на «Доступные лекарства» на следующий год 1 млрд гривен. Об этом 4 октября на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передало издание РБК-Украина.

 

"На следующий год мы закладываем 1 млрд грн на финансирование этой системы.То есть перечень лекарств будет расширен, и люди получат больше доступа к этой системе... Это означает, что в том числе люди, которые не могли себе позволить их приобрести, сейчас получили их бесплатно от государства", - сказал В.Гройсман.


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!