times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 221

Новый классификатор медицинских специальностей в Украине приведет к сокращению врачей – эксперт

Дата публикации: 13.11.2017 19:40

Новый классификатор профессий медицинских специальностей в Украине приведет к сокращению врачей.


Об этом  сообщил Председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины  Олег Панасенко.

 

«Если данный приказ не отменят, он просто разрушит  экстренную медицинскую помощь и 19 тысяч докторов по всей стране останутся без работы.  Руководство Минздрава набрало иностранных грантов  и думает, что совершило подвиг, введя новую профессию «парамедик».  Это недопустимо для Украины.  У нас отлично работают фельдшера  и доктора на выездных бригадах экстренной медицинской помощи, которые спасают человеческие жизни, но их почему то решили превратить в автоперевозчиков.  Минздрав решил отчитаться за грантовские деньги и  устроил показуху, издав приказы  № 918 и № 1542», - сказал О. Панасенко.

 

По его словам,  Минздрав должен был заниматься повышением квалификации, обучением фельдшеров и докторов скорой помощи, а не вводить новый классификатор профессий и мотивировать их хорошей заработной платой.

 

«Минздрав решил просто сократить  свои расходы после принятия закона о псевдомедицинской реформе, который сократит огромное количество государственных и коммунальных медицинских учреждений.  В целом все это делается для сокращения украинцев, а 60% которых и так живут за чертой бедности.  Наш профсоюз уже направил обращение Президенту  Украины с требованием отменить выше перечисленные приказы. Если этого не будет сделано, то медики выйдут на акции протестов по всей стране», - резюмировал О. Панасенко. 

 

Напомним, новый классификатор профессий, вступивший в силу 1 ноября 2017 года, изменил название некоторых врачебных и медицинских специальностей, внедрив новые названия, соответствующие международной классификации.

 

Как сообщило Министерство здравоохранения, в частности, в документе изменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", "врач-терапевт" - на "врач внутренней медицины", "сестра медицинская по лечебной физкультуре" и "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта", "инструктор по трудовой терапии" и "инструктор по трудовой адаптации" – на "ассистент эрготерапевта".

 

Кроме того, согласно международной классификации в новом классификаторе отменены такие профессиональные названия работ, как "врач-терапевт участковый", "врач-терапевт подростковый", "врач-терапевт цехового врачебного участка", "специалист по физической реабилитации".

 

Также новый классификатор вводит профессиональные названия "врач внутренней медицины", "ассистент эрготерапевта", "ассистент физического терапевта", "парамедик", "экстренный медицинский техник", "инструктор по оказанию догоспитальной помощи", "инструктор по оказанию первой помощи".


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!