times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 145

Новый языковой закон усилит конфликт между Украиной и Западом – политолог

Дата публикации: 14.11.2017 12:10

Закон о государственном языке усилит конфликт между Украиной и Западом.


Об этом  сообщил политолог Руслан Бортник.

 

«В парламенте уже есть 5 новых законов о языке, но  Конституционный суд так и не обнародовал свой вывод о законности действующей языковой политики в Украине. Мы видим, как параллельно разрушают данный механизм путем внесения различных изменений в закон об образовании и радио-, а также телевещании. Но на  фоне конфликта с Польшей, Венгрией и Румынией по языковым нормам, вносить очередные языковые изменения, которые в том числе  будут касаться чиновником местного самоуправления – попытка подлить масла в огонь и усилить конфликт между Украиной и Западом», - сказал Р. Бортник. 

 

По его словам, вероятность принятия  данного закона в парламенте крайне высока. 

 

«Выборы 2019 года требуют жертв, поэтому внесение нового закона и голосование за него очень вероятно.  Также вероятно принятие визового режима с Россией. Все это будет вбрасываться в общество, чтобы выступать факторами отвлечения в то время, когда снижается социальная поддержка украинцев. Скорее всего, мы увидим новый языковой закон в действии.  Вероятность его принятия  в данном парламенте крайне высока»,- резюмировал Р. Бортник. 

 

Напомним, глава Украинского института национальной памяти, истории Владимир Вятрович отметил, что после принятия закона об образовании следующим шагом на пути украинизации должно стать принятие закона о государственном языке.

 

"Мои друзья и коллеги и представители общественности разработали адекватный проект этого закона, и он вскоре будет рассматриваться в Верховной Раде. Я бы очень хотел, чтобы он был принят, потому что это первая целостная попытка защиты украинский язык в Украине", - подчеркнул Вятрович. 

 

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!