times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 205

Из-за страстей вокруг Саакашвили Луценко может лишиться кресла генпрокурора – эксперт

Дата публикации: 06.12.2017 19:40

Операция по задержанию Михаила Саакашвили глупая, и последствием ее может стать отставка генпрокурора.


Об этом  сообщил политолог, кандидат политических наук Кирилл Молчанов.

 

«Ситуация для власти сложная. Его (Саакашвили – ред.) глупо решили зачем-то арестовать, хотя он не представлял никакой особой опасности. В целом, его акция была маргинализирована, не поддерживаемая массово в обществе. Это абсолютная глупость. Я бы сравнил это с тем, что было на Евромайдане, то есть, история ни чему не учит украинскую власть. Сейчас усугубилась ситуация тем, что Саакашвили сбежал, и как будет выкручиваться ГПУ – непонятно. Физически его задержать будет очень сложно», - рассказал К. Молчанов.

 

Эксперт не исключает отставки генпрокурора Юрия Луценко из-за операции по задержанию Саакашвили.

 

«Если изначально никто не верил особо в успех его акций, то вчерашние события я назвал бы «черным лебедем», которые могут очень плачевно закончиться для нынешней власти, как минимум президенту придется жертвовать генпрокурором, потому что есть негативное заявление Госдепартамента касательно конфликта ГПУ и НАБУ. Сегодняшний казус, когда Луценко начал зачитывать, якобы Саакашвили брал деньги у Курченко, и это вызывает иронию у большинства украинцев.

 

Промежуточным требованием Саакашвили может быть не только его законопроект, но и отставка генпрокурора. Сложность в том, что президенту некем заменить Луценко. Под него все время меняли закон, под ним выстроили верных и близких товарищей. Пока что нет на Банковой ответа, как на такое будут реагировать, будут какие-то ситуативные действия», - рассказал политолог.

 

Примечательно, что теперь силовики не очень-то готовы бороться за нынешнюю власть с протестующими.

 

«СБУ очень вяло защищало Саакашвили в автобусе, - после Майдана, когда бывших представителей «Беркута» начали судить, стало очевидно, что никакие реформированные силовые структуры не будут бороться за власть, как крымский и донецкий «Беркут». Я не исключаю, что они не сильно хотели сталкиваться с протестующими, и я не уверен, поступали ли им какие-то внятные команды от руководства тоже», - резюмировал политолог.

 

Напомним, 5 декабря соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе заявил, что в квартире лидера "Руха новых сил" Саакашвили на улице Костельной ломают двери и проводят обыск.

 

Позже адвокат Павел Богомазов, который был в квартире Саакашвили, сообщил, что его подопечному "озвучили подозрение в содействии свержению государственного режима".

 

Саакашвили в сопровождении более десятка человек вывели из квартиры.

 

Активисты заблокировали автомобиль СБУ с экс-президентом Грузии.

 

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности – ред.) Уголовного кодекса Украины.

 

5 декабря в 13:39 сторонники Саакашвили вытащили его из машины правоохранителей. Политик с толпой двинулся к стенам украинского парламента.

 

Саакашвили назвал обвинения украинских силовиков фейковыми, и заявил, что будет оставаться под Радой и требовать отставки руководителей ГПУ и СБУ и импичмента президента.

 

Утром 6 декабря правоохранители совершили попытку обнаружить и задержать Михаила Саакашвили в лагере возле Верховной Рады, произошли столкновения.

 

Кроме того, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Саакашвили разыскивают по трем статьям Уголовного кодекса Украины.


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!