times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 142

Именитая международная корпорация нашла прогресс в развитии Николаева. Вот только люди разбегаются

Дата публикации: 07.12.2017 09:00

Динамика развития Николаева за 2015-2016 года составляет 3,99%.


Об этом было заявлено на Международном саммите мэров в Киеве, где состоялась презентация пилотного проекта измерения City Progress Index (CPI), как инструмента мониторинга динамики развития и управления городом.

 

Николаев стал полигоном, на котором эксперты международной компании Deloitte продемонстрировала свою методику измерения динамики развития качества жизни, условий труда, инвестиционной привлекательности и институциональной способности.

 

Об этом сообщает Агентство развития г.Николаева, сообщив, что данный проект станет первым этапом разработки (очередной — прим.ред) Стратегии развития Николаева.

«У нас была идея создать такую «панель приборов», с помощью которой мэры городов могли бы ориентироваться: определять свои приоритеты и отслеживать прогресс. CPI является именно таким инструментом измерения динамики развития города, ведь именно динамика развития показателей отражает эффективность работы команды. Каждый город уникален, со своими стартовыми позициями, собственными зонами роста и возможностями. Соответственно, мы провели анализ различных индексов и исследований, применяемых в мировых практиках: нашей задачей было совместить в одной методологии как количественные, так и качественные показатели. Поэтому мы измеряем не только статистические данные, но и используем социологические исследования, чтобы спросить у самих жителей, что они думают о тех или других вопросах», — пояснил Андрей Булах, управляющий партнер компании Deloitte Ukraine.

 

Мониторинг охватил 119 индикаторов, сформированных на основе количественных (59%) и качественных (41%) данных, разделенных на три группы с равным весом: качество жизни и условия труда (безопасность, окружающая среда, здоровье и медицина, общественная инфраструктура и мобильность, образование, местная культура и возможности), инвестиционная привлекательность (легкость открытия и ведения бизнеса, инвестиционные возможности и поддержка инвесторов, капитализация территорий, трудовые ресурсы, инфраструктура), институциональная способность (сотрудничество и интеграция, подотчетность и прозрачность, качество администрирования процессов, прогнозирования развития, демократичность институтов муниципалитета, эффективность использования ресурсов). Из них 64 индикаторы выпали на измерение показателей 2015- 2061 годов, и еще 27 — на социологическое исследование, которое проводилось в октябре- ноябре 2017 года. По 28 индикаторам данные в органах статистики и местного самоуправления — отсутствуют.

 

Согласно этому исследованию, в Николаеве наибольший прогресс наблюдался по таким индикаторам: сокращение времени на открытие предприятий (50%), рост собственных налоговых поступлений (49%), сокращение вредных выбросов производства (35%), подотчетность и прозрачность (20%), качество администрирования процессов (16%), рост валового дохода субъектов предпринимательской деятельности (13%), прогнозирование развития (11%), легкость открытия и ведения бизнеса (8%), инвестиционные возможности и поддержка инвесторов (7%), капитализация территорий (7%), здоровье и медицина (5%), общественная инфраструктура и мобильность (5%) безопасность (4%), окружающая среда и качество публичного пространства (3%), образование (2%).

 

Возможно, для николаевцев станет сюрпризом наличие прогресса в сфере здоровья и медицины или безопасности города, но международные эксперты считают именно так. Остается загадкой, почему при таком прогрессе в экономике, управлении городом и социальной сфере население Николаева падает, или, согласно терминологии данного метола, трудовые ресурсы показали регресс 4%.

 

Регресс, или, как оптимистично говорят эксперты, зоны развития в будущем, выявлен по совсем небольшому количеству индикаторов: снижение доходности коммунальных предприятий (100%), рост количества больных алкоголизмом и наркоманией (16%), неэффективность использования ресурсов (14%), сокращение количества выпускников вузов за год (5%), уменьшение трудовых ресурсов (4%), состояние местной культура и возможности (1%).

 

По словам вице-премьер- министра Зубко, проведен анализ СРI показывает, что главной угрозой, как для Николаева, так и других городов Украины является потеря трудового ресурса. И на это влияет в первую очередь показатель качества жизни.

 

Отдельно Геннадий Зубко остановился и на показателе доверия к власти:

«Этот показатель — свидетельство того, что сейчас общественность вовлечена в процессы принятия решений на местах не на должном уровне. И это является главной угрозой для органов местной власти. Кроме того, должны развивать и улучшать качество предоставления административных услуг для людей. Ведь эта услуга в первую очередь — лицо власти», — отметил он.


Министр регионального развития согласился с тем, что опыт разработки, а главное — апробации такого инструмента как СРI является полезным инструментом оценки регионального развития.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!