times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 155

Вероятность нового Майдана, борьба с инакомыслием и угроза анархии – мировые СМИ о «ситуации вокруг Саакашвили»

Дата публикации: 06.12.2017 19:00

Последние события в Киеве, когда группа активистов сначала «отбила» у силовиков задержанного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а затем организовала бессрочный пикет у здания Верховной Рады,  вызвали брожение в международной аналитической среде. Маститые эксперты пытаются прогнозировать дальнейшие шаги главы украинского государства Петра Порошенко, Л действия генпрокурора Юрия Луценко, а также поведение самих пикетчиков, воспринявших призывы Саакашвили «защитить демократию», как руководство к очередным многотысячным акциям протеста. В этой связи выбрали наиболее яркие комментарии, опубликованные в зарубежной прессе или прозвучавшие на телевидении и радио.


«Саакашвили играет с Порошенко в кошки-мышки»TheNewsYorkTimes(США)

 

«Нет никаких сомнений в том, что Михаил Саакашвили обладает прекрасными организаторскими способностями. Именно они помогают ему объединить вокруг себя недовольных президентством Порошенко представителей самых различных движений и политических взглядов. При этом ответные действия силовых структур, санкционированные главой государства,  вызывают в обществе негодование, а из самого лидера «Движения новых сил» делают едва ли не героя. Ситуация усугубляется тем фактом, что в поисках Саакашвили в палаточном городке напротив здания ВР 6 декабря правоохранители применили силу, в результате чего пострадали как пикетчики, так и полицейские. Это наверняка позволит соратникам Михаила Николаевича в очередной раз призвать единомышленников к дальнейшему сопротивлению. Прим это Саакашвили в лагере не оказалось, не явился он и на допрос в Генпрокуратуру. «Сюрреалистическая игра Саакашвили с Порошенко», как ее характеризует сам «вдохновитель протестов», вступает в свою новую фазу. Впрочем, эту игру вполне можно назвать «кошки-мышки», вот только непонятно кому какая роль в ней отведена».

 

«Экс-президент Грузии способен организовать новый «Майдан»Aftenposten(Норвегия)

 

«Саакашвили выступает с достаточно серьезными обвинениями в адрес Президента Украины Петра Порошенко. Он считает его ответственным за обнищание населения, провал реформ, неспособность урегулировать ситуацию на Донбассе, а также поддержку олигархических кланов на всех уровнях власти. Большинство украинцев с подобной трактовкой полностью согласно, а, следовательно, нельзя исключать возможности организации командой экс-президента Грузии нового «Майдана» в центре Киева. Мы уже были свидетелями того, как толпа освободила Саакашвили из микроавтобуса, в котором его пытались доставить для дачи показаний. Позже тысячи людей организовали по украинской столице шествие в поддержку главы «Движения новых сил». Масштабность акций впечатляет, и это должно стать определенным сигналом для местных силовиков: контроль над ситуацией власть может потерять в любой момент».

 

«Украинские силовики должны доказать свою способность противостоять анархии»BeirutOne(Ливан)  

 

«Саакашвили наглядно продемонстрировал, что не станет подчиняться действующей власти и являться для допроса в Генпрокуратуру. На этом фоне местные силовые структуры оказались далеко не на высоте – в абсолютном большинстве государств спецслужбы никогда не позволили бы разъяренной толпе помешать правосудию и вырвать подозреваемого из рук стражей порядка. Такое развитие событий, конечно, можно оправдать нежеланием правоохранителей вступать в вооруженное противостояние с митингующими. Но из-за этого те же митингующие могут почувствовать свою силу в вновь возвести баррикады. Сейчас все будет зависеть от выдержки СБУ и Генпрокуратуры, которым предстоит либо убедить Саакашвили прийти на допрос, либо применить силу для разгона палаточного лагеря под Верховной Радой. Проявление слабости любой из сторон чревато для Украины анархией».

 

«Доживем - увидим»- Новость.ge(Грузия)

 

«Рассмотрим четыре сценария в том случае, если властям Украины все-таки удастся взять под контроль Саакашвили. Высылка Саакашвили в Грузию - хороший вариант для его политического проекта, плохой для властей, и очень плохой для Украины. Про проблемы грузинской власти при таком раскладе говорить излишне, все итак понятно. Высылка в одну из европейских стран, несмотря на отсутствие биометрического паспорта - худший для политического проекта Саакашвили, и наименее плохой для Украины. Арест и суд над Саакашвили - достаточно опасный вариант для властей, плохой для Украины, и создающий неплохие перспективы для политического проекта Саакашвили. Ну, и если оставить все как есть - полная катастрофа для власти, идеальный для политического проекта Саакашвили, ну а для Украины - все зависит от того, как будут развиваться события дальше. Пожалуй, от того, как будут развиваться события и зависит, как к ним потом будет относиться большинство. Вот только до этого самого «потом» ещё надо дожить».


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!