times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 582

Новый год 100 лет назад: елки вне закона и драки в "ночных клубах" из-за гимна Украины

Дата публикации: 31.12.2017 17:58

 

 
 
Перелистывая подшивки газет вековой давности мы узнавали, как праздновали главный праздник зимы наши предки.

 

Несмотря на войну, революцию и безвластие люди готовились к празднику. Традиционному  и семейному.  И никто тогда, в далеком 1917 году не  знал, что этот Новый год станет последним, который  предстоит  провести по привычному сформированному столетиями сценарию. Уже в  конце января 1918 года Ленин подпишет декрет о переходе на западноевропейский календарь и все поменяется. Ведь до этого сам праздник встречи Нового года входил в  Рождественскую неделю и был скорее религиозным , чем светским. Конец 1917 исключением не был, люди больше собирались провести ночь в храмах, чем за праздничным столом.  

 

"Архиерейское служение в Софийском кафедральном соборе. Сегодня, в воскресенье, 31 декабря божественную литургию совершит преосвященный Назарий, епископ Черкасский. В 1 час ночи на 1 января 1918 года  молебен будет отслужен высокопреосвященным Платоном митрополитом бакинским и тифлисским , экзархом кавказским. В понедельник , в день Нового года, литургию и молебен будет совершен высокпреосвященным  Владимиром , митрополитом киевским и галицким" - сообщали едва ли не все газеты, вышедшие в Киеве 31 декабря 1917 года.

 

Именно церковь призвала верующих отказаться от новогодних елок.  Дело в том, что эта традиция пришла в Российскую империю из Германии, а поскольку  страны находились в состоянии войны Синод  счел неэтичным  украшать в домах новогодние деревья. Этакая дореволюционная "декоммунизация".

 

Киевляне к мнению батюшек прислушались, но "елки" не отменили. Кстати, в те годы не было принято устраивать большие уличные гуляния. Две главные елки устанавливались в зданиях Купеческого собрания на Крещатике (не сохранилось) и Дворянского собрания (здесь сейчас находится филармония).

 

Чем уж точно традиции прошлого века были похожи на наши, так это детскими утренниками…

 

"Союзное кафе . Николаевская улица (напротив цирка). Елка. Для детей . Днем в 12 часов. Танцы, игры, сюрпризы, аттракционы. При участии клоунов, акробатов, танцоров . Проводятся конкурсы : детской красоты  с выдачей 10 призов  и конкурс за лучшее исполнение танцев с выдачей 10 призов. Вход ребенок – 1 рубль, взрослыйц – 2 рубля." … и "ночными клубами"

 

Подороже :

 

"Интимный театр. Встреча Нового Года. Бал-Маскарад. Костюмы не обязательны. Танцы при трех оркестрах . За наилучшее исполнение Танго приз – бриллиантовые серьги  ценой в 1000 рублей! Начало в 11 часов вечера , конец в 5 часов утра. Число билетов строго ограничено. Билеты для дам 10 рублей, для мужчин 12 рублей. Ложи на 5 персон 50 рублей".

 

И попроще:

 

"Общество взаимопомощи наборщиков Киева  в пользу сирот, вдов и инвалидов устраивает в Купеческом собрании 31 декабря   вечер –елку "Встреча Нового года" . Два оркестра музыки. Танцы. Американская лотерея. Цыганка-гадалка и прочее . Вход платный – 3 рубля . Начало в 9 часов вечера".

 

Впрочем, для желающий провести вечер в интеллигентном кругу тоже были предложения.

 

"Городской театр. Сегодня, 31 декабря, утром "Дубровский". Вечером "Севильский цирюльник". 1 января утром "Демон" , вечером "Евгений Онегин".

 

Как встретили 1918 год

 

Выдержки из криминальной хроники первого дня 1918 года.

 

 "Стрельба происходящая в Киеве ежесуточно по ночам и ставшая для обывателей уже привычным явлением , в ночь под Новый год приняла ураганный характер. Стреляли буквально во всем городе, как на окраинах, так и в центре.  Производилась главным образом она там где расположены воинские казармы. Стреляли в основном залпами, что создавало непрерывный грохот. Особенно интенсивная стрельба велась в районе Софиевского собора. Одновременно со стрельбой, на улице появились группы солдат большей частью пьяных и полупьяных . Они производили обыски у прохожих и забирали у них все что попадалось под руки. Все  это безобразие продолжалось до 5 часов утра. С началом стрельбы улицы опустели. Во многих домах где устраивались встречи Нового года из-за опасения "обысков" и вообще безчинства пьяных банд солдат, был потушен свет и веселье прекратилось. Немногие смогли заснуть в новогоднюю ночь. На Новый год в течении всего дня  на улицах ежеминутно встречались толпы пьяных солдат, оглашавших воздух  дикими песнями и ругательствами. Мирные обыватели при встречи с ними жались к стенам домов. Это удавалось не всегда. В тот день было много обруганных, оскорбленных и даже побитых. Никто из скандалистов милицией не задержан.

 

  "В театре "Гротеск" . Во время встречи нового года после 12 часов ночи, оркестр исполнял "марсельезу".  Все поднялись с мест. Один офицер, занятый разговором, продолжал сидеть. Одним из господ, сидевших рядом, ему было предложено встать. -Я украинец – ответил офицер и обещал встать  только при исполнении украинского гимна, обьяснив это тем что находится на украинской земле.

 

Получив такой ответ, господин сделавший замечание ушел. Через несколько минут офицер , назвавшийся украинцем к нему подошел и предложил назвать свою фамилию.

 

-  С такими лицами как вы , я не разговариваю – бросил господин офицеру. При этом господин бросил в лицо офицеру свою карточку. Тогда офицер вспылив, выхватил кортик и ударил им своего противника.  Исполнение очередного номера на сцене было сорвано. "

 

 "Убийство извозчика и покушение на самосуд. Около  1 часа ночи на 1 января  поручик 1 украинского куреня смерти Григорий Храмов , выйдя из кафе-шантана "Аполло" потребовал у стоявшего у подьезда извозчика Ивана Демкина, старика лет 50-ти,  отвезти его на Печерск. Получив отказ, поручик Храмов выхватил револьвер и произведя выстрел попал ему в лоб и нанес смертельное ранение. Поручик Храмов был задержан украинскими патрульными. Собравшаяся на месте происшествия толпа штатских, а также прибывшие 30 человек вооруженных солдат вошли в помещение "Аполло" , куда был доставлен задержанный Храмов  и потребовали выдачи его для проведения самосуда. Храмова тем временем незаметно отправили в крепость , о чем и было сообщено солдатам . Через некоторое время солдаты разошлись."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на войну и революцию люди мечтали о семейном и традиционном празднике. Фото: drugstop.ucoz.es

Кстати

Сушенные сливы и керченские сельди

Накрыть стол век назад было проблематично. Продукты в магазинах почти не продавались, чаще выменивались на рынках или распространялись домовыми комитетами.

"В подотдел продуктов Киевской городской продовольственной управы ежедневно с 10 утра до 3 часов дня домовым комитетам и коллективам выдаются разрешения на покупку на городских продуктовых складах следующих продуктов: сельдей астраханских и керченских, окороков, ребер, кофе , мыла, сушенных слив, сушенных груш, картофельной муки, квашенной капусты, нежинских огурцов, соли, синьки, спичек. Кроме того на складах у Алексеевского парка производится свободная продажа (без разрешения городской управы) окороков по 3 рубля фунт и керченских сельдей от 22 копеек за штуку." - писала газета "Киевлянин" 31 декабря 1917 года.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!