times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 246

Евросоюз может отказаться выделить 20 миллионов евро Украине на реформу госслужбы – эксперт

Дата публикации: 11.01.2018 23:10

Европейский союз (ЕС) может пересмотреть свое решение по поводу выдачи 20 миллионов евро Украине на реформу государственной службы.


Об этом сообщил политолог Алексей Якубин.

 

 «В отношении Украины продолжают работать остаточные программы, которые длились у нас на протяжении нескольких лет. То есть мы получаем различные донорские средства Европейского союза, в частности на реформу госслужбы.  20 миллионов евро - это так называемая техническая помощь»,- сказал А. Якубин.

 

Эксперт подчеркнул, что за последние несколько лет Евросоюз предоставлял Украине очень много технической помощи.

 

«В том числе это касалось сферы государственной службы. 20 миллионов евро учитывая масштабы реформы госслужбы – небольшие деньги. С другой стороны – есть нюансы, связанные с тем, что были внесены изменения в закон о государственной службе. Руководители областей  и районов теперь не избираются на конкурсе и даже могут заниматься политикой. Не исключаю, что ситуация с большей политизацией госслужбы может повлиять на решение Евросоюза выделить еще 20 миллионов на реформу, которая ранее предполагала разведение политики и государственного  управления. Последние изменения в реформе госслужбы, за которые проголосовала Верховная Рада, позволили Президенту Порошенко влиять на эту систему, и в будущем использовать государственную вертикаль в контексте выборов»,- резюмировал А. Якубин.

 

Напомним, в правительстве Украины рассчитывают, что в течение 2018 года Европейский союз выделит еще 20 млн евро на дальнейшую реформу государственной службы. Об этом в интервью РБК-Украина заявил министр Кабинета министров Александр Саенко.

 

По словам Саенко, ранее Украина получила от ЕС 10 млн евро на реформу госслужбы, а часть этих средств уже пошла на заработные платы сотрудникам директоратов, закупку техники и обустройство рабочих мест.

 

«Она (данная сумма, - ред.) является первым траншем. Мы надеемся, что в 2018 году по этой программе получим еще до 20 млн евро. Мы их получим, если выполним те индикаторы реформы госуправления, которые заложены в соглашении Украины с Евросоюзом по данной программе. На сегодня у Украины есть все шансы получить эти средства», - отметил Саенко.

 

Напомним, в ноябре глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли призывал заложить в госбюджет-2018 средства на реформу государственной службы. При этом он добавил, что ЕС готов поддерживать эту реформу и в дальнейшем.


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!