times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 194

В Очакове суд отказал в проведении внеплановой проверки на «Очаковводоканале»

Дата публикации: 12.01.2018 11:25

Очаковский горрайонный суд отказал жителю города в проведении ревизии на ГКП «Очаковводоканал» аргументирую тем, что в суд не явился следователь. 


Об этом интернет-изданию «Очаков.NET» стало известно из решения суда.

 

Так, житель Очакова подал с суд на предприятие из-за завышенных тарифов на водоснабжение и водоотведение. В ходе досудебного расследования установлено, что 4 октября 2017 года в Очаковсий отдел полиции обратился местный житель и заявил о том, что кто-то подделал официальный документ калькуляции расчета экономически обоснованных затрат, связанных с централизованным водоснабжением на ГКП «Очаковводоканал» путем внесения недостоверных данных.

 

По словам мужчины, его заинтересовало повышение тарифов на водоснабжение после разговора с знакомым, который ранее работал руководителем предприятия «Очаковводоканал», а сейчас занимает должность заместителя директора ГКП.

 

Нынешний зам директора предприятия уверен, что расчет выполнен в нарушение Постановления № 869 от 01.11.2016 года, то есть без плана летнего водоснабжения и водоотведения, инвестиционной программы, утвержденных установленному образцу, при отсутствии, нормативных документов, то есть расчетов норм научным институтом. Кроме того, предприятие должно иметь разрешение на пользование недрами и другие документы, которые на предприятии отсутствуют. Фактически, в расчеты внесены недостоверные сведения об инвестиционной составляющей, что неизбежно повлияло на установление тарифа в сторону его увеличения.

 

В графе фактических расходов электроэнергии за отчетный период калькуляции расчета не соответствует действительной, поскольку договора на потребление электроэнергии заключен в июне — июле 2017 года, а именно показатель потребленной электроэнергии составляет 760, что в три раза завышен.

 

Кроме того еще один сотрудник  ГКП «Очаковводоканал» рассказал в суде, что при расчете и проведения калькуляции затрат должностными лицами ГКП были сфальсифицированы цифровые данные,что повлияло к завышению тарифа.

«С 01.09.2017 года тариф на водоснабжение и водоотведение значительно завышен. Такие выводы он сделал, поскольку имеет большой опыт работы в указанной сфере деятельности. При рассмотрении показателей расчета может показать следующее: расчеты на водоснабжение и водоотвод для населения, бюджетных учреждений и других предприятий не может быть одинаковым, поскольку абоненты имеют разный объем использования услуг. Кроме того, ознакомившись с цифрами на водоотвод видно, что указанные расчеты недействительны, поскольку с тех пор выпали из пользования ОАО «ОРКК», отделение ЗАО «Заря Маршпроект», которые являются крупными водопользователями и их удаления из системы неизбежно повлияет на показатели водоотведения. Кроме того, при расчетах условных норм использования электроэнергии, указаны недостоверные и значительно завышены показатели. Указанные фактические данные неизбежно повлияли на завышение стоимости услуги, которая выразилась в почти двойном поднятии тарифа. Кроме того, при изучении показателей расчета, у него есть обоснованные вопросы к показателю использования горюче-смазочных материалов. В расчете показывают уменьшение объема работ предприятия, в то же время отражается увеличение использования ГСМ. Такое физически невозможно», — говорится в материалах дела.

Стоит отметить, что по данным фактам при рассмотрении депутатской бюджетной комиссией подготовлен отчет о выявленных нарушениях, однако должностными лицами предприятия указанный отчет проигнорирован и с грубыми нарушениями законодательства приняты завышенные тарифы.

 

Таким образом, следователь просил суд назначить внеплановую проверку предприятия, в ходе которой установить правильность и обоснованность формирования тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2017 году.

 

В результате рассмотрения суд отказал в предоставлении разрешения на проведение ревизии в связи с неявкой следователя на заседание. По мнению суда, он не обеспечил всесторонне выяснение обстоятельств.

«Одной из общих принципов уголовного производства определены состязательность сторон (ст.22 УПК), которая предусматривает самостоятельное отстаивание стороной обвинения и стороной защиты их правовых позиций, а суд лишь создает необходимые условия для реализации сторонами их процессуальных прав и выполнения процессуальных обязанностей. Таким образом, именно сторона обвинения обязана обеспечить личную явку и представления доказательств», — говорится в решении суда.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!