times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 272

Суд на 90% уменьшил сумму штрафа и пени фирме, вовремя не выполнившей ремонт в Николаеве

Дата публикации: 12.01.2018 17:35

14 декабря 2017 г. Хозяйственный суд Николаевской области частично удовлетворил иск Николаевской местной прокуратуры № 1 в интересах государства в лице Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета к ответчику - Общества с ограниченной ответственностью «Телус» о взыскании штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств по договору о закупке работ за государственные средства.


Об этом сообщает Хозяйственный суд Николаевской области.


Как следует из материалов дела, ответчик допустил просрочку выполнения работ (капитальный ремонт внутриквартальных проездов) на общую сумму 1 320 311,08 грн., что подтверждается отсутствием актов приемки выполненных строительных работ.



Суд при принятии решения принял во внимание в частности то, что смещение сроков выполнения работ произошло вследствие неблагоприятных погодных условий, что подтверждается справкой Николаевского областного центра по гидрометеорологии. Надлежащее выполнение работ по капитальному ремонту в период с 01.11.2016 по 31.12.2016 было возможно только в течение 15 дней.



Кроме того, работы по договору не могли быть начаты подрядчиком для представления заказчиком декларации о начале выполнения строительных работ.



Также суд принял во внимание, что фактическое выполнение ответчиком работ составило 56%, а также были приняты во внимание предупреждения последнего Департамента ЖКХ о необходимости приостановки работ в связи с неблагоприятными погодными условиями.



Сумма, на которую не были выполнены подрядные работы по договору, была возвращена в конце 2016 года в Госбюджет, что подтверждает то, что ни истец, ни Государственный бюджет не претерпели убытков по указанному договору.



По мнению суда, применение такого правового последствия, как начисление пени и штрафа, направлено на побуждение стороны, виновной в нарушении обязательства, к его выполнению и соблюдению в дальнейшем, а не является средством обогащения.



Учитывая изложенное, суд решил уменьшить размер пени и штрафа на 90%. Таким образом, суд принял решение о взыскании в пользу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета с Общества с ограниченной ответственностью «Телус» 23 765,58 грн. пени, 9242,18 грн. штрафа, 4951,16 грн. судебного сбора.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!