times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4278

Историк сообщил новую версию происхождения названия Киева

Дата публикации: 12.01.2018 19:40

Название города Киева, столицы Украины, произошло не от имен трех братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбидь, как учат в школах. У истоков основания Киева стоит царица Ева.


Об этом сообщил общественный инспектор охраны культурно-исторического наследия, военный историк и правозащитник Киева Александр Станков.

 

«Ева эта основательница нашего города, отсюда «Ки-Ев». «Ки» это место, место Евы. А вам известные Кий, Щек, Хорив, Лыбидь – это придуманная историком М.Грушевским версия, чтобы не называть Еву. Он назвал город от названий рек Киева – Киевица, Хоривица, Щековица и Лыбидь. Отмечу, что название Киев наш город приобрел в 988 году по договору с Хазарским каганатом, договор подписал князь Ярополк Святославович. Я этот договор видел, он лежит в музее Киева», - рассказал историк.

 

А.Станков также пояснил, что имеет соответствующие образование и опыт, чтобы утверждать, что договор, подписанный князем Ярополком – подлинный.

 

«Я окончил институт, где обучали, как отличить подделку от подлинных документов. Я окончил Ленинградский высший художественно-промышленный институт имени Мухиной в 1983 году. У нас была великолепная история искусств, было что посмотреть», - добавил эксперт.

 

Также А.Станков уточнил, что мощи Евы хранятся в подземельях музея «София Киевская». Но несколько лет назад ее гробница была ограблена.

 

«Были украдены ценности основательницы нашего города, Евы. Это действительно дорого стоит. Украли из сейфа «Софии Киевской». В 18:00 закрывался музей и с Евы снимали кое-какие драгоценности – колье, серьги, поручи, цепочку», - уточнил историк.

 

Ранее эксперт заявил, что за период с 1991 года до начала 2000-х из киевских музеев было украдено много ценных вещей, принадлежавших людям, чьи имена включены в официальную историю Киевской Руси.


 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!