times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 218

Украинцы могут выжить только благодаря теневой экономике – экономист

Дата публикации: 12.02.2018 16:40

Бизнес и граждане Украины могут выжить только благодаря теневой экономике.


Об этом сообщил экономист Александр Охрименко.

 

Эксперт напомнил, что в рейтинг от МВФ, который оценивает уровень теневой экономики, вошли многие страны, включая ближайших соседей Украины.

 

«Мы приблизительно как Беларусь. У нас 44,7%, а в Беларуси – 44,5%. Да, так посчитали. В России меньше, там посчитали 34%», - рассказал А. Охрименко.

 

По мнению экономиста, украинцы могут выжить только благодаря теневой экономике.

 

«Слава Богу, что у нас – тень, мы можем пережить любой кризис. Для Украины тень – это спасение. Если бы у нас доля была, как в Польше, мы бы этот кризис не пережили, действительно были бы голодные бунты. Это в прямом смысле, не в переносном, когда люди действительно голодают, потому что пособие по безработице – мизерное, «левачка» мало, заработать негде», - рассказал А. Охрименко.

 

Эксперт пояснил этот процесс на экономике Греции: страна вышла из кризиса, когда экономика ушла в тень.

 

«Во всех странах мира теневая экономика есть, но просто разные модели экономики. К примеру, в Германии она ниже, но там более сильные профсоюзы, у нас этого не существует. Например, пособие по безработице у них меньше, чем средняя зарплата по Германии, но выше, чем минимальная. Грубо говоря, человек теряет работу, скажем, у него 3 тыс евро, так он получает около 2 тыс евро (пособия – ред). Понятно, что это меньше, он начинает искать работу и жить прижимисто, но он может нормально жить, может себе позволить даже отдохнуть, будучи безработным, не говоря уже о питании и т.д. У нас пособие по безработице, например, 1400 грн, и человек не может за эти деньги прожить, поэтому он должен идти и заниматься «левачком». А если у него не будет «левачка», то он будет голодать», - рассказал А. Охрименко.

 

Напомним, в МВФ подсчитали примерный объем экономики Украины, который находится в теневом секторе, то есть не платит налоги и имеет связи с криминалом. Этот показатель равен 44,8%, сообщается в  докладе экономиста Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц).

 

Исследователи взяли период с 1991 года по 2015 год. При этом объем теневой экономики не всегда увеличивался. Так с года обретения независимости  по 1998 год этот процент постоянно рос до 38,96%, но с 1998 года по 2008 год снизился до 36,65%. С 2009 года по 2015 показатель начал расти с колебаниями в пределах от 39,2% до 43,5%

 

В 2015 году объем теневой экономики оценивался в 43,5%, а на текущий год, несмотря на провозглашенную властью «борьбу с коррупцией» увеличился до 44,8%.

 

Для развитых стран мира средний показатель теневой экономики составляет от 7% до 15% ВВП.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!