times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 374

«Некросообщество Николаева выступает против крематория» — директор КП «Николаевская ритуальная служба»

Дата публикации: 13.02.2018 09:30

Мелкие операторы ритуального бизнеса, которые фактически контролируют рынок этих услуг в Николаеве, едины в своем неприятии идеи строительства крематория в областном центре. Причина в том, что в этом случае они теряет в объеме дополнительных ритуальных услуг, которые могут предложить родственникам усопших.


Такое мнение высказал Михаил Трофанюк, директор КП «Николаевская ритуальная служба» в интервью изданию "Преступности.нет".

 

Напомним, что строительство крематория активно обсуждалось во время поиска мест для нового городского кладбища, когда ни жители Николаева, ни пригородных сел категорически не соглашались принять подобное соседство.

 

Цена строительства крематория — от миллиона евро (30 миллионов гривень), время, необходимое для этого — около двух лет. Вполне доступно для Николаева. Но Трофанюк не видит возможности появления в городе крематория.

«Я отвечал на этот вопрос (о крематории — ред.) на депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. У нас на всю Украину три крематория: в Киеве, Харькове и Одессе. В Киеве ситуация с кладбищами также проблемная, как и в Николаеве, только куда масштабнее, так как это мегаполис. По моим данным месячной давности, там проводятся в 90% кремация. Открытое кладбище находится в 40 километрах от города, на остальных практически нет захоронений, либо подзахоронения. В Харькове ситуация проще, там кремация проходит в 10-15% случаев, а в Одессе еще проще и еще меньший процент.


В то же время стоимость строительства крематория составляет от одного миллиона евро. На запуск уходит два года: год на проектировку и согласование, год на реализацию. Если бы это было рентабельно, так как кремация куда дешевле похорон, это уже было бы в каждом городе. Однако, скажем так, некросообщество выступает против крематория, так как потеряет много бизнес-предложений для семей умерших.


Проблема крематория в том, что даже если его построят, то не побегут же все обращаться к его услугам. Крематорий – это не панацея. Надо еще не забывать, что подавляющее число нашего общества – православные. А в православии кремация не предусмотрена.


На мой взгляд, баночка с прахом – это немного не то. Могила — это сакральное место», — сказал Михаил Трофанюк.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!