times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 429

Как базарная торговка: украинцы высмеяли замминистра за «языковой скандал» в ресторане

Дата публикации: 13.02.2018 09:10

Украинцы высмеяли замминистра соцполитики страны Наталью Федорович, пожаловавшуюся на сотрудников венгерского ресторана «Угорський дім», которые, по ее словам, категорично отказали обслуживать ее на украинском языке.


«Даже замечания и большие просьбы были безрезультатны. Еще раз — это была категорическая позиция работников заведения», — заявила чиновница на своей странице в Facebook. При этом сотрудники «Угорського діма» не медлили с ответом, заявив, что все было совсем иначе. Более того, оказалось, что возмущающие посетители, сидя за своим столиком, говорили на русском языке.

 

Посетовав на испорченный вечер субботы, Федорович, возможно, рассчитывала на поддержку пользователей, однако ее подписчики в ответ посоветовали ей подумать о голодающих украинских пенсионерах вместо походов по дорогим заведениям

 

«Ничего страшного в этом нет и смертельного то же . Вы уж как нибудь переживете эту «моральную травму». А заодно и о людях подумайте, особенно о пенсионерах, которым есть нечего, а если у них нет родственников, то они просто голодают ! У Вас еще есть совесть заявлять об этом на всю страну , что вы по ресторанам ходите !!!», — возмутился Игорь Серков.

 

«Наталья, подавайте в суд! Поддержку организуем», — смеется Yuriy Balkovenko.

 

А один из блогеров напомнил Федорович, что рестораны не являются государственными учреждениями, где обязаны говорить «на государственном языке». «Но чтобы зам. министра вела себя как базарная торговка с комплексом неполноценности — это впервые!», — поразился он.

 

Напомним, 9 февраля «языковой скандал» разразился и на заседании Рады, где первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко «заткнула рот» оппозиционному депутату Сергею Матвиенкову за попытку задать вопрос на русском языке. Скандал произошел, когда в Раде обсуждали закон о реинтеграции Донбасса.

 

В ответ премьер страны Гройсман призвал парламентариев не разделять Украину по языковому принципу.

 

Тут нельзя не вспомнить регистрацию в Раде проекта «О государственном языке», предусматривающем использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

 

Согласно документу, украинский язык должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, а также всех учебных заведений.

 

А осенью 2017 года в стране вступил в силу законопроект о языковых квотах на украинском телевидении, обязавший местные общенациональные телеканалы увеличить долю передач и фильмов на украинском языке до 75%.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!