times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 170

Честного отбора кандидатов на должность аудитора НАБУ не будет – эксперт

Дата публикации: 13.02.2018 17:40

Марта Борщ сняла свою кандидатуру с конкурса на пост аудитора НАБУ, так как поняла, что честного отбора кандидатов на должность аудитора НАБУ не будет.


Об этом  сообщил политолог Руслан Бортник.

 

«Марта Борщ сняла свою кандидатуру с конкурса, так как поняла, что  честного отбора кандидатов на должность аудитора НАБУ не будет. Она не захотела принимать участие в спектакле, который  сегодня разыгрывается  в Верховной Раде. Вторая составляющая она получила привлекательный заказ от нардепа Онищенко, чьим адвокатом она стала. Пока что вопрос  назначения аудиторов НАБУ, напомню, что их будет три от Президента, правительства и парламента – это, прежде всего, контроль над бюро. Результаты данного аудита могут стать основанием для увольнения Сытника», - сказал Р. Бортник.

 

По его словам, сейчас путем выбора аудитора НАБУ решается вопрос будущего руководства бюро.  

 

«Пока идет жесткое противостояние по двум линиям. С одной стороны между Западом и украинской властью. Запад настаивает на независимом аудиторе,  наша власть хочет ручного аудитора. Также идет жесткая борьба между Народным фронтом и БПП, за то кто будет дергать за ниточки НАБУ.   Запад дает понять, что если кандидатура аудитора НАБУ будет совсем ручной, то Украине не стоит ожидать на политическую и финансовую поддержку», - резюмировал Р. Бортник.

 

Напомним, бывший обвинитель экс-премьера Павла Лазаренко Марта Борщ заявила, что сняла свою кандидатуру с конкурса в аудиторы НАБУ не из-за Александра Онищенко

 

"Что касается слухов относительно Онищенко, то законодательство Соединенных Штатов позволяет адвокату не разглашать информацию о лицах, которых они представляют либо не представляют, за исключением случаев, когда информация уже стала общедоступной в процессе судебного производства. Поэтому я не могу ответить на вопросы о том, представляю ли я какое-то конкретное лицо", - заявила Борщ.

 

Она также выразила надежду, что в Украине будет избран профессиональный аудитор НАБУ, которому будут доверять и выразила готовность помогать Украине в продвижении демократии и верховенства закона.

 

Напомним, 8 февраля стало известно, что кандидат на должность аудитора НАБУ Марта Борщ сняла свою кандидатуру. Позднее выяснилось, что Марта Борщ стала адвокатом беглого нардепа Александра Онищенко.

 

В феврале 2018 года Антикоррупционный комитет Верховной Рады предложил главе парламента Андрею Парубию вынести на голосование три кандидатуры на должность члена комиссии внешнего контроля по проведению аудита эффективности деятельности НАБУ.

 

За данное предложение проголосовало большинство членов комитета, передает Интерфакс-Украина. По этой информации, речь идет о бывшем прокуроре США Марте Борщ, бывшем прокуроре Испании Карлосе Кастресане и профессоре Академии адвокатуры Сергее Гончаренко. 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!