times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 216

Эксперт прокомментировал закон о принудительном взыскании задолженности по алиментам

Дата публикации: 13.02.2018 18:40

Украинский закон о санкциях против родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов, реально необходим, поскольку только таким образом можно привлечь к ответственности конкретное лицо, перекладывающее свои обязанности на государство.  


Об этом сообщила Глава правления Всеукраинской гражданской организации «Развитие демократии» Элла Ламах.

 

«Во-первых, сколько женщин не получают поддержки от своих мужей? Или сколько имеется ситуаций, когда женщина подала заявление на получение алиментов, а мужчина скрывает реальную зарплату. И такой статистики очень много. Во-вторых, множество мужчин уклоняются от уплаты налогов, а государство платит эти налоги вместо них. Такая же ситуация есть в том числе и с женщинами, которые уклоняются от оплаты алиментов. Но если посмотреть на реальную картину, то таких женщин – единицы. А мужчин, уклоняющихся от оплаты алиментов – в сто раз больше. И государство с каждым годом вынуждено выплачивать эти алименты», - комментирует эксперт.

 

Э. Ламах отметила, что данный закон реально необходим. Но теперь государство должно урегулировать все нормативные документы и подзаконные акты. И только тогда можно будет сказать о том, как этот закон будет работать. Качественно или нет.

 

«Подзаконные акты должны быть урегулированы, должны быть научены люди, должны быть созданы все необходимые структуры, которые в свою очередь, должны между собой выработать межведомственные документы. Но пока рано что-либо утверждать. Но то, что закон нужен, что есть необходимость в штрафовании тех, кто не платит алименты – нет никаких сомнений», - считает специалист.

 

Эксперт также выразила мнение, что данный закон не может решить всех проблем. Он не будет оказывать нужного влияния, если не будет проведена предварительная профилактика в самом обществе. А для этого нужно создавать позитивные кампании, в том числе и рекламные, чтобы выработать понимание о том, что и отец и мать несут ответственность за брак.

 

«Уже при подготовке юридической процедуры развода нужно начать процесс психологической подготовки. Как, к примеру, это делается в Германии. Когда проводятся предварительные консультации не только с отцом и с матерью, но и с детьми, чтобы психологически подготовить их к этому. Кроме того, нужно штрафовать не только того, кто не платит алиментов, но и компанию, где работает мужчина, уклоняющийся от оплаты алиментов», - отметила Э. Ламах.  

 

Напомним, 6 декабря 2017 года вступил в силу закон Украины №2234-VIII о санкциях против родителей, которые уклоняются от оплаты алиментов («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов»). Данный закон предусматривает целый ряд мер против лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. В том числе отказ в праве на выезд за границу, конфискация автомобиля, привлечение к выполнению общественных работ и т.д., вплоть до уголовной ответственности.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!