times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 432

Монетизация субсидий. Кого она в Николаеве коснется в первую очередь

Дата публикации: 13.02.2018 13:05

В пресс-центре Николаевского городского совета состоялся брифинг и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения Сергея Бондаренко, в ходе которого он рассказал об изменениях в нормативно-правовой базе по монетизации льгот и субсидий, а также ответил на вопросы представителей СМИ.


Отметим, что с 1 января 2018 года по инициативе Министерства финансов в Украине заработала монетизация субсидий на уровне предприятий — поставщиков услуг.

 

По словам Сергея Бондаренко, Министерство финансов разработало комплексный подход к реформированию системы расчетов субсидий, который будет состоять из нескольких этапов, а именно: монетизация расчетов по субсидиям на уровне предприятий, предоставляющих услуги, подготовка системы к осуществлению монетизации субсидий на уровне домохозяйств (создание необходимой инфраструктуры, создание единого реестра и базы данных субсидиантив, их реестра и третий этап — проведение монетизации субсидий на уровне домохозяйств.

— Сейчас Правительством принято решение о начале первого этапа, который вводит монетизацию субсидий на уровне поставщиков услуг с 1 января 2018 года. Целью этих изменений является переход на прозрачные и своевременные расчеты «живыми» средствами по субсидиям между государством и исполнителями услуг. Монетизация субсидий предусматривает ряд нововведений в расчетах, в частности, это касается нормативных документов. Если в прошлом году предприятия, которые предоставляют коммунальные услуги, получали компенсации на льготы и субсидии только по актам сверки и согласно расчетам, то с января 2018 года организации обязаны открыть специальные счета в органах Казначейства и ежемесячно предоставлять департаменту финансов, департаменту труда и социальной защиты реестры льготников и получателей субсидий по данным начислений компенсаций,  пояснил Сергей Бондаренко.

Как отметил и.о. директора департамента труда и социальной защиты, реестр является основанием для того, чтобы предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, получали монетизацию из государственного бюджета в виде «живых денег». Определены также четкие сроки проведения расчетов по субсидиям — до 24 числа каждого месяца.

 

Для того, чтобы проинформировать население об изменениях в нормативно-правовой базе в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, а также быстро наладить процесс взаимодействия между поставщиками коммунальных услуг и жителями многоквартирных домов, работниками департамента труда и социальной защиты была проведена организационная работа.

— Мы работаем непосредственно с предприятиями, которые предоставляют коммунальные услуги населению, организуем подготовительные совещания и практические занятия. Уже почти 70 млн грн. департамент труда и социальной защиты перечислили предприятиям за предоставленные коммунальные услуги, эта оплата состоялась за прошлый год в соответствии с законодательством. Можно констатировать, что финансирование у нас проходит еженедельно, механизм отлажен, все предприятия в городе, которые предоставляют коммунальные услуги, открыли счета и предоставляют работникам департамента всю необходимую информацию, — сказал Сергей Бондаренко.

Особое внимание сейчас уделяется ситуации, которая возникла с возмещением предприятиям ЖКХ и ОСМД льгот и субсидий, предоставляемых населению на оплату жилищно-коммунальных услуг.

— ОСМД не обязаны открывать счета в Казначействе и могут пользоваться счетами, которые были у них открыты в определенных банках. Свои деньги они получают по квартплате, так как они не являются поставщиками услуг по энергоносителям. По энергоносителям жители ОСМД будут получать отдельные расчетные книжки, — резюмировал Сергей Бондаренко.

Руководитель департамента труда и социальной защиты также напомнил, что 11 января 2018 г. в Николаеве открылся информационно-консультационный центр «Социальная помощь 15-07», специалисты которого информируют горожан по вопросам назначения различных видов государственной помощи, в том числе жилищных субсидий, помощи семьям с детьми, предоставления льгот и компенсаций, материальной помощи и других вопросов сферы социальной защиты населения, сообщили в Отделе информационного обеспечения городского совета.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!