times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 159

Украина сможет достичь уровня ВВП 2013 года не ранее 2025 года – экономист

Дата публикации: 12.03.2018 20:40

 Только спустя 7 лет Украина сможет достичь уровня ВВП 2013 года.


Об этом  сообщил экономист Александр Охрименко.

 

«Сценария Кабмина о возврате высокого уровня ВВП нереальны, они не базируются на правильных расчетах. Они базируются на мечте и являются условными.  В  лучшем случае,  уровень ВВП 2013 года мы сможем достичь не ранее 2025 года. Власть не заинтересована в росте ВВП, она уже сидит на чемоданах или занимается расширением своих бизнес-интересов»,- сказал А. Охрименко.

 

По словам эксперта, в текущем году ВВП немного вырастет, но в 2018 году он уже не будет расти. 

 

«В текущем году ВВП немного вырастет, но в 2018 году он уже не будет расти. Сейчас наша экономика сильно отстает от мировой. В любом случае вечных кризисов не бывает.  Украинская экономика будет медленно восстанавливаться. Ее развитие можно ускорить, если запустить земельную реформу.  Еще один фактор – разрешить проблему высоких тарифов на электроэнергию. Не верю, что наше правительство их будет решать. Соответственно, ВВП будет расти очень медленно»,- резюмировал А. Охрименко.

 

Напомним, в Кабмине есть два сценария, как вернуть высокий уровень ВВП. По первому бюджетному сценарию это возможно в 2021 году, а по второму - в 2020 году.

 

В ближайшие три-четыре года Украина сможет достичь уровня ВВП 2013 года. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук.

 

"На самом деле, что касается потери ВВП 2014 года - то эта цифра - 15,75%. Понимаем причины - Донбасс, временная утрата Автономной Республики Крым. Но мы просчитывали два сценария, как вернуться хотя бы к уровню ВВП 2013 года. В принципе, это возможно в ближайшие три-четыре года", - сказал он.

 

Титарчук добавил, что по первому бюджетному сценарию это возможно в 2021 году, а по второму - в 2020 году.

 

Он заметил, что реформы, которые сейчас проводит власть, не могут в первый год показать результат, они имеют отложенный во времени эффект - становятся ощутимыми на второй, третий год.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!