times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 329

МОЗ пообещало сократить перечень медицинских противопоказаний для кандидатов в водители

Дата публикации: 13.03.2018 02:15

В Минздраве (МОЗ) Украины начали пересмотр перечня медицинских противопоказаний для управления транспортными средствами с целью приведения его в соответствие с европейскими стандартами.


Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

 

Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта МЗ Украины подготовил проект приказа о перечне медицинских противопоказаний для кандидатов в водители и водителей транспортных средств, который сейчас находится на общественном обсуждении.

 

Осознавая необходимость совершенствования медицинского обеспечения в сфере безопасности дорожного движения и приведение в соответствие украинских нормативно-правовых актов с требованиями и стандартами Европейского Союза, МОЗ Украины подняло вопрос пересмотра существующего перечня медицинских противопоказаний для водителей и установление стандартов физической и умственной пригодности для управления транспортными средствами.

 

До 26 марта Министерство принимает от всех заинтересованных сторон замечания и предложения, которые по завершению общественного обсуждения будут проработаны.

 

В то же время, Минздрав поручил руководителю ГП "Украинский медицинский центр безопасности дорожного движения и информационных технологий МЗ Украины" Максиму Цыганку подготовить упрощенный перечень медицинских противопоказаний согласно Приложению III Директивы 2006/126 / ЕС.

 

«Мы убеждены, что в новом перечне медицинских противопоказаний должны остаться только те заболевания, которые непосредственно могут влиять на безопасность дорожного движения. Подчеркиваем, что тот перечень, который сейчас находится на общественном обсуждении - это не окончательный вариант приказа. МОЗ Украины примет соответствующий приказ только после существенного его доработки и усовершенствования», - уточнили в министерстве.

 

Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав Украины разработал новый порядок прохождения медосмотров для автолюбителей и профессиональных водителей. Документ выставлен на общественное обсуждение на официальном сайте министерства. Об этом сообщает Страна.ua.

 

Главное нововведение — существенно расширен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль. Фактически в нем перечислены почти все проблемы со здоровьем, которые есть у большинства взрослого населения страны, начиная с плохого зрения и гипертонии и заканчивая геморроем и искривлением позвоночника.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!