times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 265

Гройсман потребовал от «Газпрома» выполнение решения арбитража

Дата публикации: 13.03.2018 04:40

Украина настаивает на выполнении Россией решения Стокгольмского арбитражного суда по газовому контракту.


Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на совместном с Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Ф.Могерини на брифинге, передает Укринформ.

 

"Мы обсудили вопрос относительно решения Стокгольмского арбитража - Украина остается на позиции исполнения решения суда. Мы как демократическая цивилизованная страна не даем оценок (решению - ред.) суда, а говорим о том, что его нужно выполнять, и требуем от России, от "Газпрома" выполнить решение Стокгольмского арбитража ", - сказал глава правительства.

 

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" 4 млрд 630 млн долл. США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры сделали зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2 млрд 560 млн долл.

 

"Газпром" после проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску "Нафтогаза" заявил о начале процедуры расторжения контрактов с украинской компанией на поставку и транзит газа.

 

Сегодня же   глава  дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что "Газпром" должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа в Украину, Еврокомиссия предпринимает усилия по урегулированию этой ситуации, передает РИА новости.

 

Она намерена встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко и уже провела переговоры с главой Кабмина Владимиром Гройсманом.

 

"Мы обсудили, что "Газпром" остановил поставки газа в Украину, по которым была перечислена предоплата. По нашему мнению, "Газпром" должен полностью выполнять свои обязательства, и Еврокомиссия (ЕК) в частности в лице члена ЕК Шефчовича (вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович – ред.) прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации", — сказала Могерини на брифинге по итогам встречи с премьером-министром Украины Владимиром Гройсманом.

 

Ранее "Газпром" подал апелляцию на решение арбитража Стокгольма по искам с "Нафтогазом" по контракту на поставку газа.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!