times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 310

Бондаренко: Вместо Тиллерсона назначен бескомпромиссный «ястреб», а Волкера менять не будут

Дата публикации: 13.03.2018 15:58


Политолог Константин Бондаренко рассказал о последствиях отставки главы Госдепа Рекса Тиллерсона и назначения на его место Майка Помпео


«В принципе, отставка Тиллерсона ожидалась. О ней говорили с конца ноября. Тогда же говорили, что Помпео может заменить Тиллерсона. Говорили, что это случится в феврале, но подождали до марта», — рассказал Бондаренко.

 

По его словам, новый госсекретарь более радикален, чем его предшественник.

 

«Помпео принадлежит к группе «Кокус свободы», которая достаточно ястребино настроена по отношению к той же России. И если Тиллерсон старался находить компромиссы, то Помпео человек достаточно импульсивный и жесткий, он будет проводить достаточно жесткую линию», — подчеркнул политолог.

 

Он также рассказал о влиянии этого кадрового решения на ситуацию на Украине.

 

«Не думаю, что Волкера будут менять. Он не кадровый сотрудник Госдепа, он пришел туда под конкретное задание. Он не столько человек Тиллерсона, сколько представляет президента и официальный Вашингтон в переговорном процессе с Россией. Не думаю, что сейчас может найтись кто-то, кто был бы более адекватным задаче. По крайней мере, он в теме, а новому человеку придется по-новому погружаться в тему и знакомиться с тем, кто будет вместо Суркова представлять Россию, ведь мы не знаем, какова будет конфигурация власти в РФ после выборов», — отметил Бондаренко.

 

В целом же пока формат достаточно рабочий и, по словам Бондаренко, спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера вряд ли следует менять.

 

При этом он предрек возможные трудности для президента Украины Петра Порошенко.

 

«Мы знаем, сколько структуры, аффилированные с ЦРУ во времена Помпео — это и «Атлантический совет», и «Аль-Джазира» — вылили грязи на Порошенко. Посмотрим в ближайшие дни, была ли это непримиримая позиция Помпео по отношению к президенту Украины или тактические ходы, чтобы показать, что Тиллерсон общается с достаточно коррумпированным режимом. Но не думаю, что у Помпео есть кадры для адекватной замены Порошенко», — подытожил эксперт.

 

Ранее стало известно об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначении на его место главы ЦРУ Майка Помпео.


 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!