times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 692

5 фильмов, которые нужно посмотреть на Пасху

Дата публикации: 06.04.2018 19:13

 

 
Мы вспомнили лучшие драмы, блокбастеры и даже комедии на религиозную тематику.

 

Выходные дня по случаю самого светлого христианского праздника Пасхи можно использовать по-разному. Причем не всегда по сценарию следует в этот день изничтожать горы шашлыка. Иногда можно просто тихо посмотреть кино на тему религии, Бога и верующих. Благо в истории кино фильмы на эту тему снимают в самых разных жанрах от драмы и трагедии до комедии.

"Страсти Христовы" (2004)

Режиссер: Мел Гибсон

 

Удивительно разносторонний в выборе тем для своих режиссерских фильмов Мэл Гибсон на этот раз обратился к теме последних 24 часов жизни Иисуса Христа от ареста до казни. Сценарий писался на основе четырех канонических евангелий: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна, причем герои фильма говорят на арамейском и латинском языках, поскольку Мел Гибсон считал, что все и так знают, о чем идет речь. Все же его уговорили добавить субтитры. Фильм вызвал шквал критики, в которой Мела Гибсона обвиняли в антисемитизме. Несмотря на это "Страсти Христовы" собрали в прокате более 600 млн долларов, причем приличную часть от дохода Мел Гибсон передал католической церкви.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Кадр из фильма

"Ной" (2014)

Режиссер: Даррен Аронофски

Эпический библейский фильм от режиссера Даррена Аронофски, который рассказывает о библейском персонаже Ное, потомке Сифа, третьего сына Адама и Евы. Ной получает миссию: построить ковчег и спасти по два животных каждого вида - "каждой твари по паре", - чтобы начать новую, чистую жизнь, но без людей. В течение всего фильма Ной пытается принять правильное решение и не подвести создателя своими действиями. Но когда его приемная дочь чудом беременеет перед ним встает тяжелый выбор: закончить свою миссию так, как планировалось изначально или начать новую жизнь и позволить своим внукам жить и продолжать человеческий род?

Даррен Аронофски ("Реквием по мечте", "Черный лебедь") признался, что Ной, как библейский пророк, восхищал его с детства. Драматический образ Ноя воплотил на экране Рассел Кроу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Кадр из фильма

“Новейший завет” (2015)

Режиссер: Жако ван Дормель

 

Отличнейшее кино, в котором на тему бога бельгийский режиссер Жако ван Дормель говорит языком иронии и сатиры. Кто-то возможно сочтет эту комедию богохульством, поскольку переворачивает всю  "божественную" историю с ног на голову. Но "Новейший завет" делает со зрителем то, что удается сегодня немногим фильмам, - заставляет думать и в мыслях возвращаться к этой "божественной" истории раз за разом. Главное, что она никого не оставляет равнодушным.

 

Фильм был выдвинут Бельгией на премию "Оскар-2016" в номинации "лучший фильм на иностранном языке", а также получил массу наград на международных кинофестивалях локального значения. При этом правда, информации об этой комедии в интернете как-то крайне мало, словно этого фильма все стыдятся.

 

По сюжету Бог существует, но он пренеприятнейший тип, который слоняется по дому в затертом халате и тиранит жену-богиню. У Бога помимо сына, который все известен, есть дочь-подросток, которая восстает против тирании отца. Она сбегает из дома и отправляется собирать новых апостолов, чтобы с ними написать Новейший завет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Кадр из фильма

"Брюс Всемогущий" (2003)

Режиссер: Том Шедьяк

 

Очень американская тема на "божественную тему", в основе которой лежит знакомая многим история о том, как простой смертный во всех своих неудачах начинает клясть Господа Бога, а тому однажды надоедает, и он предлагает недовольному его промыслом рабу божьему самому попробовать побыть в божьей шкуре, что в результате выводит недовольного на путь истинный. Интересно, что Бог в этом фильме предстает в образе убеленного сединами афро-американца в белом костюме, - его сыграл Морган Фриман. Ну а в роли временно и.о. Бога - Джим Керри, который привычно кривляется и смешит, но в финале всей истории заставляет каждого задуматься.

 

В роли тележурналиста Брюса Нолана едва ли не лучший комик Голливуда Джим Керри, а в роли Господа Бога

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Кадр из фильма

"Небеса реальны" (2014)

Режиссер: Рэндалл Уоллис

Многие люди не верят в существование рая с адом и сверхестественного в принципе. Поколебать это неверие могут лишь реальные случаи, случающиеся с их соседями.  И они случаются. В результате несчастного случая маленький мальчик Тодд Колтон попадает на операционный стол и переносит клиническую смерть. После чего рассказывает своим родителям, что он побывал на небесах, рассказывает о Боге и ангелах, о ситуациях, которые произошли еще до его рождения. Постепенно родители и жители городка недоумевают и начинают верить в божественное путешествие.

 

Фильм снят по реальной истории американского мальчика Колтона Бурпо, которую он описал в книге "Небеса - реальны", когда вырос.

 

- У людей могут быть сомнения в моей истории, но дело в том, что я не пытался что-либо доказывать. Я хотел рассказать людям о своём переживании", - рассказывает Колтон Бурпо. - На самом деле я начал говорить об этом своим друзьям и людям в нашем городе еще до того, как вышла книга "Небеса - реальны". Я надеюсь, что моя история продолжит указывать людям на Иисуса. Он - реален и реально любит вас.

 

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!