times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1467

Кабмин нашел решение проблем с кладбищами — крематории и биозахоронения в парках и скверах

Дата публикации: 10.04.2018 16:00

Кабмин искренне проникся нехваткой земли под кладбища — эта проблема уже ощущается в каждом городе и селе, и решил усовершенствовать законодательство в сфере ритуальных услуг. Для этого правительство разработало и передало в парламент законопроект 8248, который вводит новые понятие и предусматривает ранее нерегламентированную ответственность.


В частности, законопроект запрещает "работникам правоохранительных органов, органов регистрации актов гражданского состояния, учреждений здравоохранения сообщать поставщикам услуг захоронения адреса мест жительства и/или номера родственников умершего или исполнителя волеизъявления умершего, которые стали им известны при исполнении должностных или служебных обязанностей, с установлением уголовной ответственности за такое разглашение".

 

Но и в саму систему захоронений предполагается внести существенные изменения. Так, правительство предлагает органам местного самоуправления активно привлекать инвесторов для строительства крематориев — и в городах, и в селах. Об этом в законопроекте сказано так: «исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов, центральные органы исполнительной власти для развития инвестиционной деятельности способствуют привлечению инвестиций для строительства крематориев различных форм собственности с предоставлением инвесторам права их дальнейшей эксплуатации и содержания согласно генеральным планам застройки соответствующих населенных пунктов и другой градостроительной документации с соблюдением обязательных градостроительных, экологических и санитарно-гигиенических требований».

 

Кроме того, новый законопроект вводит понятие биозахоронений — это «вид захоронения умершего, предусматривающий использование материалов, которые разлагаются в течение пяти лет, местоположение которого не содержит надгробных сооружений, а обустраивается информационной табличкой». «Место биозахоронения — обособленная часть земельного участка, расположенного на территории кладбища, парка, сквера, лесопарка, другой зеленой зоны, отведенная исключительно для осуществления биозахоронений».

 

В правительстве также предлагают законодательно закрепить понятие «подхоронения» — захоронение умерших в уже существующие могилы. Делать это можно будет через 20 лет с момента последнего захоронения и с согласия владельца такой могилы. А если таковой не будет обнаружен, то с разрешения местных властей.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!