times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 160

На Радоницу принято входить на кладбище только через центральные ворота - эксперт

Дата публикации: 13.04.2018 08:44


Второй вторник после Пасхи, который считается днем поминовения умерших и называется Радоницей, оброс множеством народных поверий и примет.
 


Об этом  сообщил историк-народовед Валентин Николин.
 

Радоница – это светлый день (вернее дни, так как традиционно поминать родных и близких начинают еще с первой субботы после Пасхи),   даже не смотря на то, что связан с посещениями могил и поминками. Т ем не менее, именно в этот день в народе наиболее боялись сглазов и проклятий.
 

«Считалось, что при входе на кладбище человек наиболее уязвим, ведь тут встречается энергия живых и мертвых. Чтобы уберечься от сглаза, надо непременно входить на кладбище через ворота, при этом следует перекреститься трижды – так человек оберегает себя от плохих взглядов и заручается поддержкой Господа. Тоже самое делали и на выходе – с одной стороны, это дань уважения усопшим, с другой – крестное знамя является сильнейши м оберегом от сглаза и порчи. После посещения кладбища, в случае если вы суеверны, свяченой водой трижды омойте руки и лицо   как только вернетесь в дом», - рассказал эксперт.
 

Также важно не забыть прополоскать в свяченой воде полотенце, которое стелили на погосте, «угощая» усопшего пасхальными яствами. Это нужно для того, чтобы избавиться от энергии кладбища и не нести ее в свой дом.
Кстати, в народе считается, что беременным и детям до годика на кладбище лучше не ходить, так как они намного чувствительнее и восприимчивее к различной энергетике, стало быть, легче поддаются сглазам и недружелюбным взглядам окружающих.
 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!