times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 198

Евгений Червоненко – о возможности нового Чернобыля

Дата публикации: 15.04.2018 18:40

Можно по-разному оценивать деятельность Евгения Червоненко, особенно в период правления Виктора Ющенко, так и не ставшего, согласно своим обещаниям, «президентом всей Украины», но положившего начало тому политическому маразму, который сейчас ее уничтожает.


Однако следует признать, что Червоненко достаточно адекватно оценивает текущую ситуацию в стране. И недавно поднял тему, затрагивающую интересы не только населения Украины, но и десятков миллионов человек в других странах.

 

Выступая в эфире канала «112», он напомнил, как РФ совсем недавно спасла Украину от «второго Чернобыля». В частности, Евгений Альфредович заявил, что американская компания Westinghouse, которая благодаря политике пытается вытеснить Россию с украинского рынка атомной энергетики, летом 2017 года проводила «эксперименты» в Запорожье с реакторами, аналогичными чернобыльским.

 

Чем это может окончиться? Червоненко заявил, что в 2017-м на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области, где также используется топливо Westinghouse, произошла авария с отключением блоков, которую, как он утверждает, помогла ликвидировать Россия.

 

«Была страшная авария – еле погасили. Когда в Николаеве закипело охладительное озеро, кто нас спас? Народу же это не рассказывают. Ну как разорвать отношения? Орите сколько угодно – ну не можем мы без России. Понимаете? Это невозможно», – подчеркнул экс-министр.

 

Тема не новая. Уже много лет назад немецкие эксперты предупреждали об опасности замены российских ТВЭЛ американским ядерным топливом, не приспособленным к использованию на реакторах советской конструкции, в том числе украинских.

 

Хочется напомнить представителям украинской власти, что в Чехии и Финляндии отказались от использования топлива Westinghouse из-за его низкого качества.

 

Да и Westinghouse – уже не американская компания. Она действовала настолько «эффективно», что обанкротилась и была куплена японцами.

 

Хочется, чтобы в украинской власти осознали: все громче раздающиеся в Верховной Раде призывы полностью отказаться от использования российского ядерного топлива – это не просто глупость. Это – преступление.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!