times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 241

Корнейчук: Украинская власть придумывает схему, объясняющую отказ Варфоломея в автокефалии

Дата публикации: 15.05.2018 19:40

Понимая, что Константинополь не даст автокефалию украинской церкви, власть уже сейчас придумывает отходные пути, считает политический эксперт Дмитрий Корнейчук.


Как отмечается в обращении на сайте УПЦ КП, вопрос предоставления УПЦ КП томоса об автокефалии является делом, которое решается напрямую между украинской православной церковью и Константинопольским патриархом, а президент Украины в это не вмешивается. Мешает процессу признания автокефалии Православной Церкви в Украине Московский патриархат, заявляют в УПЦ КП.

 

«Известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему. Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский Патриархат, другие Поместные Православные Церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны "засвидетельствовать нежелание" православных в Украине поддержать начатое дело», — отмечают представители синода.

 

По мнению политического эксперта Дмитрия Корнейчука, власть уже придумала схему, по которой будет аргументировать отказ Константинополя.

 

«Филарет обвинил РПЦ в давлении на Константинопольский патриархат, чтобы помешать предоставить украинской церкви независимость. Интересно, а обращение Порошенко к Варфоломею — это не давление? А в УПЦ КП не понимали, что Москва применит все рычаги давления на Варфоломея? Похоже, Порошенко и Филарет дружно готовятся переложить вину за свое поражение с поместной церковью на Путина. Очень оригинальная и свежая мысль…» — написал Корнейчук на своей странице в Facebook.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!