times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 148

Украине грозит глобальная погодная катастрофа

Дата публикации: 16.05.2018 05:55

Уже в ближайшее время климат в Украине может поменяться до неузнаваемости.


Этой весной украинцы  наблюдают за аномально жаркой погодой. Такая ситуация сигнализирует о том, что уже в ближайшие 20 лет Украина рискует превратиться в степь.

 

Такое мнение высказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

 

«Есть большой риск того, что уже в течении двух десятилетий лесостепь превратится в степь под влиянием изменения климата. Что такое изменение климата? Это повышение среднегодовой температуры, и не только у нас. Во всем мире эта тенденция наблюдается. Если у нас потепление до 2000 года происходило за счет зимы, то после 2000-го температура повышается именно в летний период. Если весна у нас то холодная, то теплая, то температура в июле-августе у нас однозначно идет выше нормы — в 90% случаев», — подчеркнула эксперт.

 

Адаменко отметила, что климатическая зона северной степи уже достигла Черкасской и Полтавской области. В то же время в южной степи (Херсонская область) уже можно увидеть признаки опустынивания. По ее словам, по уровню влаги в почве юг Херсонской области постепенно приближается к пустыне Калахари в Африке.

 

«Что касается южных территорий, то уже через 10-20 лет вести здесь сельское хозяйство будет невозможно без искусственного полива посевов. Соответственно систему орошения полей нужно развивать уже сейчас», — резюмировала Адаменко.

 

Напомним, на вершины украинских Карпат снова вернулась зима.

 

14 мая, на горе Поп-Иван Черногорский было облачно, ветер восточный 5 м/с, температура воздуха опустилась до -2 ° С. Об этом сообщили в Черногорском горном поисково-спасательном посту.

 

Черная Гора (Поп-Иван Черногорский) — одна из самых высоких вершин Украинских Карпат, с высотой 2028 м. Расположена на юго-восточном конце главного хребта массива Черногора, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

 

На вершине горы находятся руины польской астрономо-метеорологической обсерватории — Белый Слон.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!