times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 205

Миллиардные выплаты по госдолгу в 2018-2020 годах негативно скажутся на курсе гривны – эксперт

Дата публикации: 16.05.2018 09:10

Крупные погашения государственного долга в 2018-2020 годах, негативно скажутся на курсе гривны.


Об этом  сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

 

«Крупные погашения государственного долга в иностранной валюте, которые запланированы  в 2018-2020 годах, негативно скажутся на курсе гривны, также на выплате социальных пособий и зарплат бюджетникам.  Прогнозировать, каким будет курс нацвалюты в результате  погашения долговых обязательств, пока сложно», - рассказал В. Степанюк.

 

По словам эксперта, ситуации по выплате внешних долгов еще может поменяться.

 

«Нужно разобраться, насколько легитимными являются документы, которые  подписывали экс-премьер Яценюк и министр финансов Яресько.  При смене власти эти вопросы будут подняты. Впереди парламентские и президентские выборы. Однозначно, что долги должны быть реструктуризированы на выгодных для Украины условиях», - подчеркнул В. Степанюк.

 

Он уточнил, что дефолт для Украины является прекрасным выходом из ситуации.

 

«Мы должны внимательно посмотреть, кому и сколько должны и на каких условиях будем возвращать долги. Нынешняя власть набралась долгов, которые можно оспаривать. Соответственно,  дефолт для Украины является прекрасным выходом из ситуации», - резюмировал В. Степанюк.

 

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития назвал существенными рискамидля экономического роста Украины запланированные в 2018-2020 годах крупные погашения государственного долга в иностранной валюте, а также предстоящий в 2019 году цикл президентских и парламентских выборов.

 

Отмечается, что банк также обращает внимание на возросшую неопределенность относительно дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом на фоне снижения решительности властей в реализации требуемых реформ.

 

В целом ЕБРР отмечает, что рост экономически Украины остается относительно медленным, несмотря на прогнозируемое увеличение в 2018 году.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!