times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 194

На Херсонщине ромы строят дома и получают прописку

Дата публикации: 16.05.2018 12:30

В последнее время все активнее стали регистрировать рождение детей ромы. 


 

Они более серьёзно начали относиться к получению документов на своих малышей.

 

Хотя раньше редко оформляли свидетельство о рождениию

 

ДЕТЕЙ НАЧАЛИ РЕГИСТРИРОВАТЬ

Как рассказала "Гривне" главный специалист Корабельного районного в городе Херсоне отдела ГРАГСа Светлана Трошкина, только недавно она оформила документы для двоих новорожденных в Корабельном районе. В одном случае - ребенка оформила мама-одиночка, в другом - был факт признания отцовства (это значит, что пара не состоит в официальном браке). 

 

По словам специалиста, в первом квартале 2018 года отделами ГРАГСа Херсона было зарегистрировано 11 детей ромской национальности. Двоих из малышей оформили с пропуском срока. Это означает, что родители обратились за свидетельством о рождении, когда детям исполнилось более года, а по правилам зарегистрировать новорожденных необходимо в течение месяца. В минувшем году всего было оформлено 57 деток ромской национальности (один ребенок с пропуском срока).

 

СКОЛЬКО РОМОВ В УКРАИНЕ

По последним данным, в Украине проживает более 48 тысяч ромов. Но лидеры цыганских общин отмечают, что реальное число значительно больше – от 200 до 400 тысяч. И это может быть правдой. Ведь регистрируют деток далеко не все пары и не всех новорожденных из числа своих детей.

 

Самые многочисленные этнические группы среди цыган: сервы, котляры, лавар, плащуны, крымы. В основном представители ромской национальности проживают на Закарпатье, в Одесской и Донецкой областях и в Крыму. Наибольшее количество ромов насчитывают в Закарпатье – более 14 тысяч. Хотя в общинах говорят, что на самом деле их в три раза больше.

 

И УЧАТСЯ, И РАБОТАЮТ

Как отметила Светлана Трошкина, численность ромов в Херсонской области подсчитать непросто – данные переписи не отражают реальное количество. Дополнительной сложностью при подсчете ромов в области является то, что народ они кочевой. Однако в последнее время они всё чаще стали строить себе жильё и оформлять документы на прописку. И в этом органы госрегистрации актов гражданского состояния приходят на помощь – принимают заявителей, проводят разъяснительные беседы и доказывают необходимость иметь документы.

 

«Несмотря на усилия работников по пропаганде регистрации брака в рядах ромов, сегодня регистрируют отношения далеко не все пары, - говорит Светлана Трошкина. - Регистрировать брак вообще не в традициях этой народности. Более того, это негативно воспринимает община. Бывает, что обращаются эти граждане и с вопросами об исправлении своих документов, а именно - правильности написания их фамилий».

 

Впрочем, интеграция граждан ромской национальности продвигается. И сегодня мы всё реже встречаем на улицах женщин в цветастых длинных юбках и кудрявых ребятишек с чумазыми мордашками.

 

Как отмечают аналитики, большинство ромов Украины и учится, и работает.

grivna.ks.ua


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!