times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 288

Для владельцев авто на «евробляхах» возникла новая опасность

Дата публикации: 16.05.2018 18:10

Украинцы, которые ездят на нерастаможенных автомобилях, все чаще попадают в поле зрения криминала. На днях в Пуще Водице был найден «литовец» Audi A4, которого три недели назад в Броварах отобрали у хозяина в ходе вооруженного нападения.


Об этом сообщает авто 24.

 

Мужчина приехал на СТО, к нему подбежали трое, приставили к голове пистолет, приказали отойти, после чего скрылись на автомобиле. Благодаря «сарафанному радио» машину нашли. Оказалось, что она уже продана другому человеку и на ней висят польские номера.

 

Завладев дизельным Audi A4 2003 года выпуска, злоумышленники оформили на него поддельные польские документы и продали за 4500 долларов. При этом, машину продали не через какую-то подпольную автоплощадку, а на Центральном авторынке в Чапаевке. «Сейчас ведется расследование, поэтому мы пока не можем сказать ничего по поводу законности нахождения этого транспортного средства в Украине», - говорят активисты.

 

Интересно, что в итоге активисты добились, чтобы автомобиль отдали первому владельцу на «ответственное хранение», тогда как полицейские настаивали, чтобы поставить ее на штрафплощадку как вещественное доказательство. В сообществе владельцев авто на еврономерах говорят, что преступники регулярно выбирают мишенями нерастаможенные автомобили, хотя с помощью разбоя «железом» завладели впервые.

 

«Подобные случаи бывают, их много, но не в такой жесткой форме. В виде разбоя - это первый. Например, продают автомобиль, имея второй комплект ключей. Затем приезжают ночью, забирают машину, делают восстановление документов и снова выставляют авто на продажу. Схем очень много. Против элементарных - когда воруют номерные знаки - мы советуем делать дубликаты, а оригиналы номеров возить в багажнике. Также мы ведем реестр фирм, на которых регистрируют автомобили, по которым нельзя покупать автомобили, потому что они на стадии банкротства «, - говорит один из активистов сообщества владельцев авто на еврономерах.

 

Напомним, , по  словам главы комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, автомобили на европейских номерах в Украине не легализуют до тех пор, пока не будут разработаны механизмы для защиты внутреннего рынка.

 

«Мы заигрались, когда начали говорить лишь о необходимости решить проблему и растаможить «евробляхи». Кроме этого, нужно ответить на еще два вопроса: а сможем ли мы позволить себе такую растаможку в будущем и как будем защищать собственный рынок?», - отметила Южанина.

 

Она также заявила, что не видит смысла изменять таможенные правила ввоза автомобилей, пока не будет решен вопрос защиты украинского рынка.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!